Введите ваш email
Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Вся Беларусь

Архивы
Календарь
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

О советском аскетизме, «зеленой экономике» и кооперации как элементах будущего мироустройства

    Мы являемся свидетелями стремительного отмирания рыночно-либеральной практики и идеологии, причем не только в нашей стране, но буквально по всему миру. Искание так называемого «третьего пути», где снимались бы капиталистическая и социалистическая крайности техногенно-потребительской цивилизации стоит на повестке дня. При этом важно непредвзято оценить и западный, и советский исторический опыт с точки зрения того, что надо сохранить, а к чему обязательно вернуться в рамках  принципиально нового типа цивилизационного существования.

    ukok_plato.jpg

    Плато Укок, Алтай

    Я его вместе со своими соавторами склонен именовать духовно-экологическим (1). Тема это многоаспектна, поэтому остановлюсь лишь на нескольких моментах, на которые мало обращают внимания, но которые  важны с точки зрения утверждения мировоззрения, адекватного нынешней переломной  эпохе.

    1)                 От  сторонников российского капитализма в последнее время можно все чаще слышать, бесспорный на их взгляд, аргумент против нашего социалистического прошлого: «Вы что, – хотите вернуть нас к пустым полкам советских магазинов, куда мы ходили с убогими авоськами?». При этом стороннику рыночного «изобилия» невдомек, что витринное богатство товаров направлено вовсе не на качественное удовлетворение его рациональных жизненных потребностей, а в первую очередь на разжигание в нем иррациональных телесных вожделений.

    Иванов А.В., д.ф.н., зав. кафедрой философии

     Алтайского государственного аграрного университета,

    г. Барнаул

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 

 

?????NN ????NNN??
Листвянка