Введите ваш email
Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Вся Беларусь

Календарь
Январь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

О.Н.Верещагин. Вопрос о воспитании

    «Вопрос о воспитании – серьезнейший вопрос!» – пелось в одной музыкальной юмореске советских времен. И действительно, в советские времена уделялось огромное внимание воспитанию подрастающего поколения. «Единственным привилегированным классом» в СССР на самом деле были дети. Так повелось буквально с первых дней советской власти. Повелось так давно, что взрослые – увы! – забыли, ЗАЧЕМ было нужно это счастливое детство.  А ведь оно было не самоцелью.

    vereshchagin1.jpg

    Основными критериями «счастливого детства» вообще являются безопасность ребенка – безопасность от действий взрослых, хочу отметить, а не абсолютизированная безопасность (о ней – ниже), возможность в самом широком смысле получать образование и лечение и возможность содержательно, интересно и бесплатно заполнять свой досуг. Так вот. С этих трех точек зрения детство в СССР было, есть и, видимо, будет недостижимым идеалом не только для «постсоветского пространства», но и для любого государства современности. Обеспечить подобное детство двум поколениям подряд, да еще и сразу после ужасающей войны, никто так и не смог за всю человеческую историю. Сильные, умные, здоровые мальчики – будущие мужчины, и девочки – будущие женщины, были БУДУЩИМ СТРАНЫ СОВЕТОВ. Ее надеждой.

    Повторяю – НЕ САМОЦЕЛЬЮ. Вне государства счастливое детство существовать не могло, потому что государство его обеспечивало. Это была ВЗАИМНАЯ связь. Дети, когда подрастут, должны были ВЕРНУТЬ родине то, что она им дала. Но эта связь была предана забвению. И  вот тут мы обращаемся к теме, вынесенной мною в заголовок статьи. Теме, которая стала актуальной еще в СССР, а сейчас актуальна как никогда. Возвеличивание отвлеченных от жизни «прав ребенка», их абсолютизация начались не сейчас. Они начались еще в СССР, и начало этому некрасивому процессу положило массовое «нашествие» женщин в систему образования и воспитания. Причины тут просты – Великая Отечественная война так выбила мужское население, что женщины волей-неволей потеснили мужчин на местах, считавшихся традиционно мужскими. Даже не потеснили, а заняли трагично пустующие места – вариантов-то не было. Но позднее, когда демографическая ситуация выправилась, ситуация не изменилась. Монополия женщин на воспитание и образование детей сохранилась. И эта проблема усугубляется с тех пор неуклонно и к настоящему моменту представляет собой настоящее национальное бедствие.

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 

 

?????NN ????NNN??
Листвянка