Введите ваш email
Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Вся Беларусь

Календарь
Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Николай Яременко. Листая страницы праздника славянской письменности

    1150-летие создания кириллицы    

    «Ой, не время нынче спать, православные!!!

    Время рать скликать, время Бога молить,

    Что бы веру дал, ну а главное,

    Чтобы силы дал нам беду отвратить…»

    (Из песенного репертуара Татьяны Петровой).

       Великий страж Отечества XIX века М. Н. Катков писал:  «На солунских братьях мы видим, как духовный подвиг, становится могущественной силой, изменяющей лицо мира».

      kirillica_2.jpgБолее двух десятков лет, в конце мая, уже стало традицией проводить Дни славянской письменности и культуры, посвященные памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия, славянских первоучителей,  почитаемых Православной церковью как святых. 

     

    Истоки праздника берут начало с конца IX века с появления славянской азбуки, созданной солунскими братьями. По времени это совпадает с зарождением русской государственности под сегодняшним академическим названием Киевская Русь. Праздник широко отмечался в XIX веке. Традиция прервалась после октября 1917 года, и только с 1986 года, с празднований Дней Слова в Мурманске она вновь возродилась. И вот на протяжении двадцати семи лет центром ежегодных празднований выбирается один из древнерусских городов – Вологда, Новгород, Киев, Минск, Смоленск, Москва, Кострома, Владимир, Ярославль… Представители славянских государств обычно принимают участие в празднованиях, под зубовный скрежет униатов, католиков и прочих хулителей Святой Руси. Особенно злобными истериками заходятся помаранчевые самостийники из бывших «выкладачив марксизма-ленинизма»,  а ныне ставшими «академиками «Просвиты». Усердно свирепствуют они на землях Юго-Западной Руси, попавшей  в объятия  «свидомого отщепенства» и украинского «национализма», та ополяченных и окатоличеных галичан…  

     Удачно избранный мурманчанами знак праздника, стал экслибрисом Дня письменности, Дней Слова, что  объединяет людей. Живительная сила и таинство заложены в азбуке: аз, буки, веди, добро, есть, люди, живите и т.п.  Это не азбука, это молитва, что должна быть прочитана разумом, а потом опущена в сердце и сохранена в душе.

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 

 

?????NN ????NNN??
Листвянка