Введите ваш email
Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Вся Беларусь

Календарь
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Николай Яременко. Эпоха самостийного жлобизма

          «В тургеневские времена жлобов называли мещанами.»

    Часто жлоба и украинца ставят на одну полку, как синонимы. Не скрою, это ранит душу. Мой старый приятель Юра Сергиевский вернулся с самого Крайнего Севера. Туда он попал, работая всю жизнь в полярных экспедициях,  начитавшись в юности  И. Соколова-Микитова. Вернувшись на Малую Родину, как раз во время «оранжевой революции» на Козьем болоте,  он обозвал «державу» страной жлобов и помер. Сердце закаленное северными ветрами не выдержало: «если не съем, то надкушу»…

    zhlobizm.jpgВ одной из распространенных нынче в Интернете энциклопедий я наткнулся на удивительное по откровенности и точности определение: «Жлоб — наиболее распространенный подвид быдла». Далее  обнаружил, что «быдло» пришло из польского языка и означало в Польше просто рабочую скотину, а на восточной территории, называемой сейчас Украиной, — людей в качестве рабочей скотины. В современном обыденном лексиконе слово это было заменено другим — «жлоб». Судя по некоторым данным, оно трансформировалось этимологически в Одессе, когда она только строилась, и происходит от английского «job».

     А вообще-то жлоб как прослойка в обществе был всегда. Вот только его концентрация не превышала допустимой нормы. И отчасти нейтрализовалась, как кислота щелочью, другой прослойкой — интеллигенцией. Рост численности жлобского элемента всегда означает исчезновение или нивелирование интеллигенции. Как только допустимая норма превышается, у общества начинается нехватка кислорода, как в каком-нибудь северном озере под толстым льдом. Это означает только одно — опара для фашизма, тоталитаризма, оголтелого национализма и прочих кровавых «измов» готова, что, кстати, у нас сейчас и происходит. Если многоуважаемый читатель считает, что я преувеличиваю, пусть посмотрит в окно. А я вам расскажу родовые приметы жлоба. Он прямой наследник (на генном уровне) первобытнообщинного строя времен патриархата. В современности чувствует себя неуютно, агрессивен, потому что, не будучи личностью, ненавидит тех, в ком личность чувствует. Особенно такие черты личности, как свобода и осознанное достоинство. Любопытная деталь — друзей у жлоба нет. Но очень много родни. Не только по прямой линии — деверь, шурин, свояк, невестка, тесть, теща, зять, но и огромное количество кумовьев обоего пола.

      Инстинктивный идеал жлоба — сытое рабство.

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 

 

?????NN ????NNN??
Листвянка