Введите ваш email
Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Вся Беларусь

Календарь
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Не рожденная АЭС Литвы

    Как известно, «благодаря» партнерам из Брюсселя, Литва упустила свой шанс на главенство в пределах регионального энергетического рынка, согласившись под давлением стран ЕС закрыть Игналинскую АЭС, стол великодушно оставленную им в наследство от «русских оккупантов».

    PressurizedWaterReactor_ru

    Неудивительно, что со временем, власти литовского государства, не пожелавшие смириться со столь резкой сменой статуса Литвы, выдвинули план создания новой АЭС. Попытки запустить этот проект растянулись на годы, представляя собой сегодня, поучительную и познавательную историю о не рожденной Висагинской АЭС…

    Все началось 4 июля 2007 года, когда тогдашний президент Литвы Валдас Адамкус подписал «Закон об атомной электростанции». В строительстве новой АЭС изъявили желание участвовать Литва, Латвия, Эстония и Польша. Два варианта расположения объекта предполагали, как и в случае с «почившей в бозе» Игналинской АЭС, соседство с озером Друкшяй и городом Висагинас.

    Атомная «стройка века» должна была начаться с таким расчетом, чтобы не позднее 2015 года ввести в эксплуатацию первый из ее блоков. Эти радужные сроки в скором времени сдвинулись до 2020 года, поскольку поиски инвесторов шли, не сказать, чтобы особо гладко.

    Польша неожиданно решила реализовывать свой атомный проект, что же касается Эстонии и Латвии, то и они оказались не готовы «взвалить» на себя АЭС, которую без них маленькая Литва попросту не вытянет. Явную заинтересованность в проекте сразу выказала Япония, что впрочем, неудивительно, ведь если дело дойдет до строительства, то работать на новой атомной электростанции будет японо-американский концерн Hitachi-GE Nuclear Energy. Именно он был признан стратегическим инвестором строительства АЭС.

    Казалось бы, есть как минимум перспектива, и возможно даже, что она не так уж и призрачна. Но, некоторые политики, к тому времени «сданные в утиль», ухватились за тему строительства новой АЭС, как за шанс вновь встать на крыло. Протесты, критика и разоблачительные факты посыпались на сторонников строительства Висагинской АЭС как из рога изобилия: прибыль попадет в карманы акционеров, активно задействован частный капитал (торговая сеть Maxima), а значит здесь отчетливо просматривается корысть большого бизнеса, желающего погреть руки на воплощении столь гигантского проекта. К тому же остались без ответа многие вопросы на предмет хранения отработанного топлива, как и не были продемонстрированы какие-либо более-менее конкретные цифры окупаемости будущей АЭС. Кроме того, указывалось, что деятельность Игналинской АЭС, в значительной степени (в последние годы) субсидировалась за счет ЕС. Новая же АЭС – в силу законов ЕС о конкуренции – на субсидии рассчитывать уже не сможет. Но самым сокрушительным доводом стало то, что Висагинскую АЭС собрались строить по самому дешевому проекту, оснастив его тем же реактором, что и на АЭС в Фукусиме, той самой на которой в марте 2011 года произошла авария.

    Этого смертельного удара проект АЭС уже не выдержал, чем собственно и воспользовались ушлые политики в парламенте, решившие «наварить» на этом атомном провале моральный капитал. Они «продавили» плебисцит, причем одновременно с парламентскими выборами, в результате чего, большинство литовских избирателей сказали «нет» новой АЭС.

    Таким образом, атомному проекту был переломлен хребет и он впал в коматозное состояние. Однако прошло время и власти Литвы вновь решили возродить план строительства Висагинской АЭС, не учтя того, что пока они теряли время, другие его наверстывали.

    В марте 2011 года тогдашний премьер России Владимир Путин подписал в Минске договор о сотрудничестве по созданию новой АЭС мощностью 2300 МВт. Была достигнута договоренность о кредите и об осуществлении закупок оборудования для станции на открытых торгах. В отличие от Литвы, в Беларуси слова не расходились с делами и выемка грунта началась в конце того же года, а к концу 2014-го стали возводить первый энергоблок…

    Безусловно, по мере того, как работы на строительстве белорусской АЭС продвигались, Литва начала истерично заламывать руки, осознавая, что «мечта» построить Висагинскую АЭС становится откровенно призрачной. В связи с этим, страна-соседка тут же начала вставлять палки в колёса Островецкой АЭС. К ору литовской стороны подключились и подпевалы от белорусской оппозиции, немедленно заблажившие о «черной дыре, которая может засосать государство».

    Но, как показало время, даже всеми совокупными стараниями задушить строительство не удалось. Проигрыш Литвы в этой гонке очевиден, а выгода от ее атомного проекта ставится под явное сомнение, ведь даже если строительство и случится, то работы по подготовке к нему начнутся не ранее 2025 года. А это будет не выгодно уже никому, поскольку рынок балтийских республик и северных воеводств Польши к тому времени будет наполнен куда более дешевой электроэнергией. А значит, самый крупный проект в истории независимой Литвы рискует оказаться попросту неконкурентоспособным, в рамках которого, жителей законодательно обяжут покупать более дорогую энергию. А нужен ли такой «приплод», или все же лучше литовской АЭС оставаться не рожденной?

 

 

 

?????NN ????NNN??
Листвянка