Введите ваш email
Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Вся Беларусь

Архивы
Календарь
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Народные облигации – кормушка для Сбербанка и ВТБ24

    Татьяна Куликова, экономист

    В конце апреля в Сбербанке и ВТБ24 началась продажа «народных облигаций» (Н-ОФЗ), т.е. облигаций федерального займа, которые предназначены специально для физических лиц и купить которые можно по упрощенной процедуре.

    И сейчас, когда стали известны все детали проекта, становится понятно, что его основные выгодоприобретатели – это банки-агенты (Сбербанк и ВТБ24), которые хорошо заработают на комиссиях.             В своей недавней статье «Народные облигации: что от них ожидать?»  (za-nauku.ru, 08.03.2017) я говорила, что «народные облигации» с упрощенной процедурой покупки-продажи могут быть полезны и востребованы населением, но только лишь при правильной реализации этого проекта, и что, в частности, высокие комиссии банков-агентов смогут свести на нет всю потенциальную пользу этого инструмента. К сожалению, в значительной степени так и получилось.

    Купонные выплаты по народным облигациям определены таким образом, чтобы было выгодно держать эти бумаги до погашения (три года): купон выплачивается раз в полгода и его размер повышается с каждой выплатой – 7.5%, 8%, 8.5%, 9%, 10%, 10.5% годовых соответственно. Таким образом, средняя доходность за три года составит 8.5% годовых, что заметно выше текущих ставок по депозитам (5.5–8.0% в зависимости от банка; в апреле средняя ставка по трехлетним вкладам в 15 крупнейших банках составила 5.9% годовых). Но если мы вспомним о комиссиях банков-агентов, то картина меняется.

    Размер комиссии банка зависит от суммы покупки и составляет от 0.5 до 1.5%., и это на порядок выше обычных брокерских комиссий тех же банков. Комиссия 1.5% взимается при покупке на сумму до 50 тыс. рублей, т.е. как раз на тех суммах, которые будут вкладывать в «народные облигации» рядовые граждане, особенно в регионах. С учетом этой комиссии за покупку доходность Н-ОФЗ будет уже не 8.5, а 8.37% годовых, но это все равно еще несколько лучше банковских депозитов. Таким образом, если человек рассчитывает держать Н-ОФЗ до погашения, т.е. три года, то это хороший вариант инвестиций: столь же надежно, как банковский депозит (при гарантии государства в лице АСВ), но доходность чуть выше.

    Однако столь долгосрочное вложение в инструмент, номинированный в рублях, само по себе очень рискованно: курс рубля и инфляция на таких сроках совершенно не предсказуема.

           ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 

 

?????NN ????NNN??
Листвянка