Введите ваш email
Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Вся Беларусь

Архивы
Календарь
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

На западные гранты выросло уже целое поколение общественников и экспертов

    “Зная инструментарий работы Вашингтона, их методы и подходы, достаточно легко понять их текущие действия и спрогнозировать будущие шаги”
    Вероника Крашенинникова — член Общественной палаты РФ, директор Института внешнеполитических исследований и инициатив (ИНВИССИН), кандидат исторических наук, публицист.
    Вероника Крашенинникова: на западные гранты выросло уже целое поколение "общественников" и "экспертов"

    В Соединенных Штатах есть два основных государственных канала финансирования работы фондов и НКО: это Агентство США по международному развитию (USAID) и Национальный фонд поддержки демократии. Последний представляется частной организацией, но 95% своих средств получает из бюджета США. Плюс масса частных, нередко именных фондов: всем известный Институт «Открытое общество»/Фонд Сороса, Фонд Форда, Фонд Макартуров, Фонд Чарльза Мотта. Аналогичная ситуация в западноевропейских государствах. Почти в каждой стране при МИДе есть «агентство международного развития», полугосударственные и частные фонды. Понятно, что в капиталистической системе капитал и политика неотделимы: они служат друг другу, их интересы едины. Как говорил Форд: «Что хорошо для Форда, хорошо для страны».
    — Какова роль таких организаций, к примеру, в нынешней российской политике?
    Одним из направлений работы и США, и европейских стран — членов НАТО является воспитание новых лидеров. Подбирают молодых людей, уже доказавших свою эффективность и обладающих определенной пассионарностью. В перспективных вкладываются силы и средства: их обучают на различных семинарах «для молодых лидеров», вывозят на несколько месяцев в США. При этом все происходит очень дружественно и интересно: у молодого человека постоянно спрашивают его мнение, дают возможность выступать, окружают вниманием и заботой — все это очень льстит молодому эго.
    И через три месяца готов надежный кадр: он убежден, что Америка — самая лучшая страна в мире, и все проблемы России оттого, что она не следует американским советам. И возвращается в свою страну переделывать ее в Америку. Такой человек уже не поверит, что американская мощь в мире строится жесткими военными, политическими и экономическими средствами, включая, когда требуется, «эскадроны смерти» — про такую Америку ему не рассказывают.

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 

 

?????NN ????NNN??
Листвянка