Введите ваш email
Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Вся Беларусь

Архивы
Календарь
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Михаил Лунин. Несостоявшаяся империя

                Миф об особом имперском призвании России будоражит умы интеллигенции и политиков уже довольно долгое время. Причем он активно используется как внутри России, так и на Западе. Его используют не только враги России, которые каждый шаг по отстаивании своих интересов Россией трактуют как проявление имперских амбиций, но и как ни странно почвенники, которые провозглашают необходимым условием возвышения России, её возвращение на имперский путь развития.

    Между тем империей является вовсе не всякое большое государство пусть даже включающее в себя несколько наций (в национальные государства помимо основной нации могут входить и другие нации). Империя – это система господства нации-победительницы над побежденными народами, которые составляют значительный слой населения государства. Причем сама система правления в Метрополии не имеет никакого значения. Она может быть монархией, демократией, диктатурой, но это никак не сказывается на самой структуре империи.

    Империя может существовать в колониальной форме или территориальной. В колониальной империи юридический статус жителей зависит от принадлежности к Метрополии или Колонии. Причем границы Метрополии четко определены. В территориальной империи хотя и есть господствующая нация, но нет четкого юридического различия между подданными империи. Так римская империя, которая возникла после Пунических войн,  сначала возникла как колониальная империя, а затем превратилась в территориальную империю. Французская и английская империи весь период своего существования были колониальными империями. Персидская и австрийская империи были классическим вариантом территориальной империи.

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 

 

?????NN ????NNN??
Листвянка