Введите ваш email
Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Вся Беларусь

Календарь
Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

М.Хазин. Разбор атаки на «план Глазьева по отказу от доллара»

    Основной критерий, по которому можно отличить идеологизированную дискуссию от научной, состоит в том, что никто не обсуждает позицию «по существу» — речь идёт лишь об идеологической направленности доводов. Я, кстати, ничего не имею против дискуссий о ценностях или принципах (которая по определению идеологизирована), но меня категорически не устраивает дискуссия, в которой один из авторов пытается сделать вид, что он использует научные аргументы, в то время как реальной причиной его активности является именно идеологическая неприязнь.

    Последний раз я столкнулся с подобной ситуацией несколько дней назад, когда прочитал15 тезисов Сергея Глазьева о дедолларизации российской экономики. Я — экономист, причём довольно много занимался денежным обращением, поэтому мне есть что сказать по этому вопросу и я читал тезисы Глазьева с большим интересом. Там есть меры очевидные, есть — более спорные, чего-то, может быть, нет, что-то несколько усилено. Но ничего экстраординарного (например, такого, чего бы не делал Китай) в ней нет. При этом если исходить из того, что давление Запада будет продолжаться (а оно будет продолжаться!), то реализовывать такую или подобную программу всё равно придётся, никуда не денешься.

    Но вот с точки зрения тех, для кого близость (или тем более — подчинение) Западу является базовым принципом (а это уже — идеология!), такая программа неприемлема в принципе. Независимо от того, что там в ней содержится. Обсуждать эти пункты «по существу» такие люди не будут, поскольку в их понимании санкции — это критика «старшего партнёра» (или пахана), которую нужно воспринимать исключительно позитивно и исправлять сделанные «ошибки». Само по себе движение в сторону усиления независимости от Запада является недопустимым и катастрофическим.

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 

 

?????NN ????NNN??
Листвянка