Введите ваш email
Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Вся Беларусь

Архивы
Календарь
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Литва дистанцируется от ЕС

    Baltijos ðaliø þemëlapis, susmaigstytas dartø strëlytëmis.

    Принятый США новый пакет антироссийских санкций, идущий в разрез с экономическими интересами ЕС, выявил приоритеты внешней политики Литвы – «Америка вместо Европы».

    Президент США Дональд Трамп 2 августа подписал предложенный Конгрессом закон о новых санкциях в отношении нефтегазового и банковского секторов российской экономики, чем вызвал предсказуемую негативную реакцию Москвы и непредсказуемую со стороны Брюсселя.

    Так, премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что с принятием закона о санкциях США объявили России полноценную торговую войну, и российские власти больше не надеются на улучшение отношений с Вашингтоном. «Во-первых, надежде на улучшение наших отношений с новой американской администрацией – конец. Во-вторых, России объявлена полноценная торговая война», – написал Медведев в своем «Фейсбуке».

    Однако более всего интересна реакция ряда европейских государств Европы, показавшая глубину противоречий внутри ЕС и усугубление проблем трансатлантических отношений.

    Так, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал обсудить возможный ответ Брюсселя. Юнкер озабочен тем, что новые санкции затрагивают сферу интересов связанных с Москвой европейских энергетических компаний. В частности, угроза нависает над фирмами, задействованными в строительстве дополнительных подводных газопроводов между Россией и Германией в рамках проекта «Северный поток-2». Кроме того, под удар попадают организации, работающие в железнодорожном, финансовом, судоходном или горнодобывающем секторах.

    «Америка на первом месте» не означает, что европейские интересы должны стоять на последнем», – подчеркнул глава Еврокомиссии.

    Официальную позицию Германии, обвиняющую Вашингтон в ущемлении интересов Берлина, высказал министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль, определив санкции как незаконные, с помощью которых США хотят расчистить себе место для поставки американских энергоресурсов в ЕС. «Это агрессивное совмещение политических вопросов с американскими экономическими интересами» и желание «вывести российский газ с европейского рынка для продажи там американского газа», – цитирует слова немецкого министра агентство Reuters.

    Австрия тоже присоединилась к хору недовольных новыми антироссийскими санкциями США, сообщает Der Standard. От штрафных мер могут пострадать и европейские предприятия, выразил свою обеспокоенность австрийский канцлер Кристиан Керн.

    Кроме того, министр иностранных дел Австрии, действующий председатель ОБСЕ Себастьян Курц заявил, что странам Евросоюза необходимо совместно отреагировать на новые санкции США против России. «Страны ЕС должны совместно отреагировать на односторонние санкции. И отстоять истинные интересы», – написал австрийский министр в своем твиттере.

    Однако в то время, когда страны ЕС ополчились на антироссийские санкции США, лоббирующие американские интересы на европейском континенте, Литва рукоплескала под возгласы Грибаускайте «Ещё, ещё!», тем самым предав Европу в ее конфликте с Соединенными Штатами.

    Удивительно, но некоторые местные литовские СМИ поддерживают такую позицию литовского истеблишмента. Так, например, портал Alkas.lt отметил смелость главы государства, не обратившей внимания на заявления Европейской Комиссии по поводу действий американских законодателей.

    Поддерживает президента Литвы и propatria.lt. Так, политолог Витаутас Синица пишет: «Не считая нас самих, именно НАТО, а не ЕС, является гарантией независимости Литвы. Для того, чтобы выжить, необходимо правильно выбирать друзей».

    Следует отметить, что большая часть литовского общества выступила с осуждением подобной позиции Грибаускайте как главы государства, толкающей страну на передовую столкновений интересов Вашингтона и Брюсселя.

    Так, авторитетное литовское Интернет-издание Alfa.lt приводит высказывания ведущих политологов страны, предупреждающих о последствиях для республики, поспешно поддержавшую США в назревающем конфликте с Брюсселем, отстаивающим интересы Германии и других крупнейших европейских государств.

    «На мой взгляд, Литва могла бы добиваться определенной посреднической роли между США и некоторыми странами ЕС. В том числе и между такими странами как Германия, которые по-разному оценивают такие энергетические проекты как Nord Stream-2», – считает глава Института международных отношений и политологии Вильнюсского университета Рамунас Вилпишаускас.

    Такого же негативного мнения о проамериканском выборе президента Литвы Дали Грибаускайте придерживается и журналист Валентинас Бержюнас.

    «Литве, чье благополучие в большей степени зависит от инвестиций Евросоюза, во внешней политике стоило бы не слепо следовать за США, а принимать во внимание интересы стран-членов ЕС и искать компромисс. И если она не в состоянии сделать это, то иногда можно и помолчать», – пишет литовский журналист в своем материале «Между Европой и Америкой» на страницах популярного издания Diena.lt.

    Как ни странно, но Грибаускайте таким образом открыто подхватила лозунг Трампа «Америка на первом месте» (America first, America first!), пренебрегая интересами литовцев и Европы в целом.

    Автор: Денис Гайшун

 

 

 

?????NN ????NNN??
Листвянка