Введите ваш email
Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Вся Беларусь

Календарь
Январь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Лисовский Ю.А., Самарин А.Н. Украина и Крым сквозь дым информационной войны

    Majdan_dymНаиболее легко внушить человеку «ложь, в которую он хочет верить». Например, что мир легко можно сделать более справедливым и рациональным, вычислив врага, который мешает это сделать. Указав на врага, причём совершенно не обязательно имеющего отношение к  источнику зла, человека легко поставить под полный психологический контроль. Проще переложить вину за ситуацию на легко идентифицируемого по этносу или  религии врага, чем разбираться в истинных причинах происходящего. Радикальный национализм является великолепной базой для информационной войны, поскольку при принятии решений делает акцент на интуиции и  исторической традиции, а не на разуме и на рациональных оценках опыта.На него и сделали ставку в США и в ЕС.

    Однако процесс на Украине не пошел в точности по сценарию, разработанному на «фабриках мысли» США. Слишком откровенными были ультранационалистические идеалы основной ударной силы Евромайдана – «западенцев», последователей нацистской идеологии Донцова и Бендеры. Обществу быстро стало ясно, кто стоит за происходящим в Киеве путчем. Запад, в попытках скрыть свою истинную роль в происходящих событиях, вынужден прибегать к циничной политике не только двойных и тройных стандартов, но и к прямой лжи.

    Кто же участвует в нынешней информационной войне в качестве финансистов, сценаристов, исполнителей и жертв?

    Для многочисленных участников событий в центре Киева, его массовки и рядовых сторонников, целью противостояния на Украине являлась смена власти на менее коррумпированную и более справедливую. Создание новой системы власти, способной к диалогу с обществом. Именно эти люди составили большинство на Майдане – «западенцы» составляют до сих пор лишь меньшинство, но меньшинство, самое агрессивное и внешне играющее роль лидера, хотя, в реальности,  наиболее легко манипулируемое

    Сами «западенцы» видят своей главной целью установление силовым способом власти радикальных националистов над всей Украиной, без участия «москалей», «жидов» и поляков. «Народе! Знай! Москва, Польша, Мадяри, Жидова – це Твоï вороги. Нищ iх! Ляхiв, жидiв, комунiстiв знищуй без милосердя»[1]. Но по западному сценарию ныне им самим уготована роль жертвы и, похоже, они её сыграют до конца в очередной раз, так ничего и не поняв в происходящих событиях.

    Несомненно, существовали серьёзные основания для мощного противостояния власти и общества на Украине. Крупные бизнесмены, включая олигархов, были недовольны очередным переделом собственности после прихода к власти «семьи Януковича», амбициозные либералы и радикальные националисты почувствовали свою силу и безнаказанность на фоне ослабления власти. Выявилась уязвимость самой власти, обусловленная как массовыми нарушениями ею законов собственной страны, так и возможностью прямого экономического давления со стороны Запада на криминализованную элиту, хранящую средства в международных банках.

    Но только политически наивные люди могут полагать, что произойдёт чудо и новая власть, возникшая из смеси хаоса на баррикадах и стоящего за ним эгоистичных интересов теневых элит, будет лучше старой. На Майдане о механизмах создания и функционирования новой власти никто всерьёз не задумывается, считая, что крик толпы – «Янукович геть!» решит все проблемы. В результате всё пошло по классическому варианту – власть получили те, кто стоял в тени за Майданом и его финансировал.

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 

 

?????NN ????NNN??
Листвянка