Введите ваш email
Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Вся Беларусь

Календарь
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Л.К. Фионова. К выборам Президента Российской Академии Наук

    Nauka_statistikaАкадемический бомонд готовится к выборам нового Президента РАН. Больше никого этот процесс не интересует. Открытые дебаты 13 мая по поводу кандидатур на высокий пост прошли при полупустом зале. Авторитет науки в обществе упал почти до нуля. И в этом немалая  «заслуга» претендентов – Ж.Алфёрова, В.Фортова, А.Некипелова, занимающих высокие  научные посты.
    В своих докладах по поводу претензий на научный престол все трое говорили одно и то же – о недостаточном финансировании, о собственности на академическое имущество, о  зарплатах, пенсиях, жилье… Это была речь завхозов, коммерсантов низшего уровня,  чиновников невысокого полёта,  но не учёных.
    Будущий президент РАН должен формулировать проблему чётко: наука в России на грани полного уничтожения
    1.   Средний возраст учёного превысил 60 лет.
    2.   Эмиграция молодых учёных достигла 1 млн 200 тыс человек и активно продолжается.
    3.   Материальная база институтов устарела и близка  к полному разрушению.
    4.   Коммерциализация съедает науку, убивая  климат, необходимый для творчества.

    Но таких формулировок нет в словаре нынешних руководителей науки – с трибуны Дома Учёных неслось невнятное блекотание, не имеющее никакого отношения к острым проблемам народа, страны.
    Жизнь науки тесно связана с жизнью страны и потому долг учёного ясно заявить:
    1.   все проблемы российской науки связаны с колониальным статусом страны, который она приобрела в 1991 году,
    2.   вытекающее из этого статуса целенаправленное разрушение высокотехнологичной промышленности несовместимо с существованием науки и начинать спасение науки надо именно с возрождения  экономики на новых принципах.

    Но все три кандидата, словно в ослеплении,  заклинали, что сегодня-де появилось понимание  необходимости перехода к инновационной экономике, хотя любому вменяемому человеку ясно, что этот переход существует только в декларациях властных чиновников. А пока российские академики и президенты работают исключительно в разговорном жанре, Лукашенко выводит свои информационные технологии на четвёртое место в мире и строит для своих учёных жилой квартал «Магистр».
    Если кто-то надеялся, что претенденты в верховные главнокомандующие наукой будут говорить о науке, о новых принципах и идеях развития, он испытал разочарование. О науке не было сказано ни слова…

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 

 

?????NN ????NNN??
Листвянка