Информподдержка
Введите ваш email
Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Вся Беларусь

Архивы
Календарь
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Кто защитит белорусов от контрабанды и контрафакта

    Кто защитит белорусов от контрабанды и контрафакта

    Как обывателю интересно смотреть на то, как разворачивается новый конфликт Беларуси и с Россией. И этот конфликт повторяет многие другие, которые уже были в прошлом.

    Теперь, российский бизнес жалуется своему правительству на то, что в Беларуси требуют прохождения сертификации поставляемой продукции. Причем, реальной сертификации, со всеми положенными испытаниями и не в России, а именно в Беларуси.

    Тут нужно пояснить разницу между российской и белорусской сертификацией.

    Мне приходилось в бытность занятия строительным бизнесом заниматься сертификацией и белорусской продукции и завозить комплектующие из России и из Евросоюза.

    Могу ответственно утверждать, что в России любой сертификат на любую продукцию можно купить без обязательных процедур, не представляя образцов и все это, вместе с протоколами испытаний и российский бизнес именно так и поступает.

    Именно поэтому, покупая в белорусских торговых сетях стиральный порошок известного мирового бренда, можно нарваться на банальный контрафакт неизвестного качества и происхождения. Как повлияет на здоровье детей и всей семьи выстиранное таким порошком никто не знает.

    Продукты питания, отдельная тема, ведь верить написанному на упаковке российского детского печенья весьма самонадеянно, ведь российский производитель за свои слова отвечает символическими штрафами.

    И общеизвестно, что белорусская продукция в России постоянно проверяется по всем параметрам качества и наши заводы отлучаются от российского рынка сбыта даже в том случае, когда нашли какие либо нарушения на сфальсифицированной продукции. А фальсифицировать белорусские продукты и товары в России дело весьма прибыльное и распространенное, ввиду стабильного спроса со стороны населения.

    Очевидно, что вместо того, чтобы российской власти навести порядок в области сертификации и подпольного производства, грядет очередная торговая война. И Беларусь понесет очередные убытки от подобного сотрудничества.

    А ведь, Россия каждый год зарабатывает миллиарды долларов прибыли на белорусской промышленности только на торговом балансе, который составляет пять и более миллиардов долларов в год.

    Может ли наша власть эффективно бороться с этими явлениями недобросовестной конкуренции со стороны России?

    Явно, что победить в торговых, тарифных и информационных войнах, которые ведет российская власть против Беларуси, загоняя наш народ в кредитную кабалу весьма проблематично.

    У нас для этого нет достаточных финансовых и информационных ресурсов.

    Поэтому, было бы логично, если наши контролирующие органы, гражданское общество и политические движения приступили к защите белорусского рынка совершенно другими способами.

    Думаю, что стоит рассмотреть вопрос о том, что пора ввести для недобросовестных импортеров повышенную ответственность, вплоть до уголовной. А выявлять опасную для здоровья населения продукцию, а также контрабанду и контрафакт через контрольные закупки и полноценные сертификационные испытания.

    Пришло уже время, когда импорт в Беларусь, как в любую уважающую себя страну должен попадать только наивысшего качества и экологических стандартов.

    Пускай поставщик, как юридическое лицо несет полную ответственность за то, какой вред он причиняет здоровью населения и экологии нашего государства.

    Петровский А.А.

 

 

 

?????NN ????NNN??
Листвянка