Введите ваш email
Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Вся Беларусь

Архивы
Календарь
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Кто раздувает Печи информационной войны?

    Оппозиционные сайты гонят волну, обсуждая гибель солдата-срочника в учебке под Борисовом. Печам уже припомнили все грехи, начиная с битвы под Бородино, и конца-края этой истерики не видно.

    В числе первых комментаторов оказался бывший министр обороны Беларуси Павел Козловский, который в интервью racyja.com рассказал о том, как надо правильно бороться с дедовщиной.

    Нынешние школьники, которые комментируют новости про дедов, знать не знают, кто это такой,поэтому мы напомним.

    В 1994, после прихода к власти Лукашенко, Козловский ушёл в отставку вместе с правительством, а 5 сентября того же года был понижен в звании до генерал-лейтенанта за злоупотребление служебным положением. В дальнейшем Козловский являлся членом Объединённой гражданской партии, критиковал военную политику белорусских властей. Не оставил и политических амбиций: пытался зарегистрировать свою кандидатуру на президентских выборах 2001 года, но неудачно. На выборах 2010 года был доверенным лицом Андрея Санникова.

    Поэтому нечего было ждать от него других оценок.

    Что же касается преступлений и самоубийств, то на схеме видно, что у незалежным беларускім войску уровень преступности и суицидов был в 5-7 раз выше, чем сейчас.

    Комментарии других”специалистов” тоже крайне разнообразные, но всех переплюнулоамериканское “Радио свобода”, которое дописалось до того, что солдат “насилуют в Печах”, а если не насилуют, то только потому, что “сержанты скидываются на проституток”, а остальных солдат тем временем “опускают лицом в говно”. Похоже, эротические фантазии у редакции очень разнообразные.

    Хроника информационных боев

    Во-первых, откуда им знать, как на самом деле. Оппозиционный актив практически не служил. Если же змагар с посаженным от интернета зрением и кровавыми москалями в глазах все-таки попадает в строевую часть, то ничего интересного с ним не происходит. Например, с сына экс-председателя БНФ Винцука Вечерки – Франака, который проходил службу, на срочкетолько что не сдували пыль, хотя ему очень хотелось унижений и страданий.

    Тем не менее, каждый змагар знает, что делать с нашей армией. Типичный оппозиционный подход – перевести команды на белорусский язык и нацепить значок с конем вместо кокарды. Таким нехитрым способом получается “незалежнаебеларускае войска”, желательно в составе НАТО. Реформаторы при этом не задумываются, что армия в таком случае действительно быстро перейдет на коней и копья, как на гербе – ведь все лучшее современное вооружение придется покупать у Российской Федерации, а в слабые страны, вроде Прибалтики, натовцы продают лежалый хлам.

    При этом дедовщины не было разве что в армии ВКЛ, зато там она была, так сказать, в масштабах всего государства и называлась феодальным строем.

    Однако с началом войны на Украине шутки закончились, и под белорусскую армию начали копать всерьез.

    Поначалу информационные нападки ограничивались рассуждениями школьников о том, станет ли Минск воевать с Москвой и можно ли по этому поводу перестать делать домашнее задание.Вреда от такого трепа немного, но когда все политические сайты забиты однотипным мусором, это все-таки вызывает сомнения.

    Но подвержены истерике и взрослые мужики: например,Статкевич вел переписку с Минобороны, в которой доверительно сообщал, что армия не готова воевать, нелояльна к Лукашенко, а также пересказывал другие свои фантазии.

    Есть, конечно,и более серьезные проекты, сидящие на грантах, типа Belarussecurityblog, где диванные спецыанализируют газету Минобороны и на ее основании пишут доморощенную аналитику. Несмотря на топорность исполнения, это называется сбором информации из открытых источников, и в таком сборе прямо заинтересованы иностранные государства. За это платят, и это – системная работа, которая ведется против армии и государства.

    Но случай с рядовым в Печах – иного характера.

    Оппозиционная пресса живет в условиях постоянной нехватки информационных поводов, и периодически высасывает их из пальца.

    Это не означает, что общество вдруг озаботилось проблемой дедовщины, и что “детей убивают в армии”, “долой министра” и т.д.- распространены в обществе.

    Наоборот, через сайты всячески создается видимость эскалации. Характерный пример – новость про “машину с плакатом, которая была замечена у проходной Минобороны”. У проходной она стояла секунд 30, пока делали фото, которое затем “всплыло” в фейсбуке активиста Мотолько.

    Опять же, налицо двойные стандарты.

    Два последних года белорусские оппозиционные сайты подробно следят за ситуацией в Украине. В украинской армии происходит много интересного: например, наезд пьяных военных на транспортере, в результате которого погибла девочка, что привело к массовым беспорядкамв г. Константиновка. Или “подвиги” белоруса-добровольца из Бреста в составе расформированного подразеделения “Торнадо”. Там вымогательствами, похищениями и убийствами занимался целый батальон.

    И хотя в структуре тамошней армейской преступности преобладают коррупционные преступления, незаконный оборот оружия, контрабанда, ничего из этого не возмущало белорусские СМИ, и никому в голову не приходило требовать отставки руководства МВД или Минобороны Украины. Наоборот, все чужое наши патрыёты горячо поддерживают, однако копают под престиж своей армии и силовых структур. Сначала они игрались в Вейшнорию ипрочую чушь, а теперь собирают хайп на трагедии и пиарятся на трупеКоржича. Выглядит все это отвратительно.

    Военная тема уже всплывала в СМИ: прошел всего месяц с момента окончания учений “Запад-2017″, по итогам которых нам обещали оккупацию, и в которую всерьез не верили даже сами оппозиционеры.

    После учений в сети бродила байка, что русские войска спрятались в лесах и “не ушли”, а горе-аналитикиЦарик и Сивицкий даже придумали “серых человечков”, которые будут бороться с “зелеными” и прочую муть. Они же обещали некие “осенние протесты” для подавления которых в Беларусь будут вводиться российские войска, но увы – ни войск, ни протестов.

    Поэтому пиариться приходится не на протестах, а на трупах: не прошло и месяца, как оппозиционные сайты переключились, и снова топят в грязи белорусских военных.

    Так в чем же дело?

    Условно, есть кочующая активная группа, которая устраивает истерику в соцсетях по поводам разного характера. За минувшие два года мы наблюдали повышенное внимание к студентам, инвалидам, ИПшникам, “тунеядцам”, осужденным за наркотики и иным социальным группам. Мощная информационная кампания велась против МВД Беларуси и, наконец, очередь дошла до армии.

    Закономерность простая:чем дальше такие поводы от политики (например, дедовщина в армии или налоги), тем они понятнее целевой группе. Армия – самая массовая военизированная структура, у многих там дети, многие служили сами, а тема неуставных отношений – старая и избитая.

    Однако суициды происходят не только в закрытых группах: детдомах, колониях, тюрьмах, но и на гражданке, причем юношей в группе риска стабильно больше, чем девушек, примерно 3 к 1. Плюс передозировки наркотиками, пьяные ДТП – как странно это не звучит, но потерять ребенка на гражданке гораздо проще.

    Известно и то, что части различаются по престижу. Спецназ и какие-нибудь железнодорожные войска имеют разные критерии отбора, а значит и бойцы будут по-разному проявлять себя.Но, как правило, ответственность за неуставные отношения ложится на сержантский состав, который по недосмотру офицеров устраивает произвол. И отвечает за это не министр обороны, а конкретные офицеры части.

    Все прочее установит следствие – Следственным комитетом Беларусивозбуждено 8 уголовных дел в отношении 8 военнослужащих по ст. 443, 455, 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь.Приказом министра отстранены от должностей пять должностных лиц 72-го Объединенного учебного центра, включая командира воинской части, где проходил службу погибший Коржич. Четверо военнослужащих должностных лиц уже уволены из рядов Вооруженных сил.

    А пока идет следствие, наш приз за лучший оппозиционный комментарий уходит некому Алесю с “Радио Свобода”. Вот они, судьи нынешней белорусской армии. Может, таких как раз и стоило бы макнуть в дерьмо. По-настоящему.

    Неформальный союз молодых белорусских журналистов, dal.by

 

 

 

?????NN ????NNN??
Листвянка