Информподдержка
Введите ваш email
Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Вся Беларусь

Архивы
Календарь
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Концерт VS митинг – или куда пойдет белорусская оппозиция?


    Мингорисполком удовлетворил заявку организаторов празднования 100-летия Белорусской Народной Республики – оно пройдет 25 марта в формате митинга и концерта на площадке возле Оперного театра в городе Минск.

    Однако данный вариант празднования устроил далеко не всю белорусскую оппозицию. Николай Статкевич, лидер незарегистрированного «Белорусского национального конгресса», заявил, что готов идти на компромиссы, но шествие на «День Воли» обязательно должно быть. На что глава националистической организации «Молодой Фронт» Дмитрий Дашкевич заявил, что Статкевичу нужно примериться с тем, что его мнение не является определяющим, а также просто «отвалить» и не мешать другим.

    Сторонники оппозиции считают, что когда подобные мероприятия можно провести официально, в несанкционированных шествиях нет смысла.

    По мнению лидера «Молодого фронта», последние митинги и действия Статкевича лишь «дискредитируют оппозицию в глазах ее сторонников».

    «Вспомним последние акции, которые собирал Статкевич в прошлом году возле Ратуши – такие мероприятия дискредитируют оппозицию в глазах ее сторонников. Людям говорят, что будет «переломный день», они все бросают, приходят и видят людей, иногда неадекватных, которые по полчаса орут в мегафон, что все плохо». Очевидно, что все задаются вопросом: «Что это, куда мы пришли и зачем?», – отметил Дашкевич.

    Ситуация показывает, что большинство политиков, особенно среди тех, кто претендует на «титул» национальных лидеров, беспокоятся только о себе и не думают о людях и о том, что будет завтра. И сегодня для тех, кто поддерживает Статкевича важнее провести несанкционированное мероприятие максимум в тысячу человек, которое, скорее всего, разгонят, чем постараться собрать несколько десятков тысяч на санкционированное мероприятие и донести свои мысли, рассказать об истории этого дня.

    Складывается впечатление, что они и сами не знают, что им надо делать и в каком направлении двигаться, словно «Лебедь, Щука и Рак» Крылова. Это продемонстрировало «единство» оппозиционных организаций и течений во время заседания оргкомитета празднования сотой годовщины БНР: самолюбие, застарелые обиды и склоки, взаимная агрессия и инсинуации, неспособность договориться и отсутствие единой позиции.

    Если одни политические силы могут отмечать 7 ноября, то и другие должны иметь возможность праздновать 25 марта, тем более что отмечается 100-летний юбилей. Поэтому можно понять тех людей, для кого этот день имеет значение в рамках стремления и обретения независимости страны, ровно, как и Октябрьская революция.

    В современном мире политическая культура развивается стремительно, переписываются истории целых империй и государств, но мирные и разрешенные акции, независимо от того, кто их организует, несут только позитивные эмоции, а не негатив.

    Очевидно, что все имеют свой взгляд на те или иные события, нельзя заставить людей одинаково относиться к той или иной дате. Однако совершенно точно, что невозможно привлечь новых сторонников (более того – удержать существующих), чего очень желает тот же Статкевич, если брать в расчет его поступки. Он просто делит людей, словно скот: кто хочет шествия (это же самое главное) – тот молодец, а кто согласился с предложенным форматом – тот не имеет мужества и достоинства.

    Кому-то очень, видимо, нужно «шествие», колонны организовать, чтобы этим свою значимость показать. Складывается такое мнение, что если не будет митинга, то не будет и денег от «западных вдохновителей-покровителей».

    Не трудно заметить, что Статкевичу просто жизненно необходимо, чтобы о нем упоминали в СМИ, ведь только так он будет считаться номинальным лидером оппозиции и быть почетным гостем в Варшаве, Вильнюсе и Вашингтоне. Как этого достичь – радикализировав это шествие. Следовательно, проход по тротуарам имеет огромное значение, особенно для того же «Белсата» или другого западного канала – продемонстрировать «единство» белорусов и отношение к этому властей. С этой целью в ходе мероприятия необходимо просто завести толпу, а после ее спровоцировать. Естественно, что «кровавый режим» отреагирует и задействует силы правопорядка. И все – картинка удалась, деньги отработаны. Как-то так и зарождаются Майданы, которые приносят хаос и разруху.

    Странно, но многие политические деятели не могут понять, что людей не интересует их отношение к датам и хождение с транспарантами, выкрикивание лозунгов, их волнуют другие проблемы: почему возник конфликт с пассажироперевозками, что не так с белорусским молоком, как найти работу, где дешевле отдохнуть…

    Для Статкевича и его сторонников движение колоннами – словно главная идея их личной субкультуры. У сообщества ЛГБТ, между прочим, тоже есть своя идея и даже флаг, который везде используется, но субкультура не должна претендовать на то, что она говорит от имени всей нации. К слову, представители ГУВД и Мингорисполкома разрешили использование бело-красно-белого флага и никаких ограничений, кроме как не приносить транспаранты и не употреблять лозунги, которые не имеют отношения к празднику, не озвучили.

    Простых граждан объединяют не даты, а любовь к Родине, стране и желание жить в мире и согласии, несмотря на все различия во взглядах, идеях, вероисповедании и цвету кожи, а также по отношению к датам.

 

 

 

?????NN ????NNN??
Листвянка