Введите ваш email
Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Вся Беларусь

Календарь
Январь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

«Керимовщина». Владислав Жуковский о конфликте России и Белоруссии вокруг компании «Уралкалий»

    Конфликт между Россией и Белоруссией продолжает набирать обороты – буквально на днях, 5 сентября, президент Белоруссии А.Лукашенко подписал указ о создании новой калийной компании – ОАО «Белорусской калийной компании» (БКК). Которая отличается от раннего созданного с Уралкалием в 2005 г. совместного предприятия (ЗАО «БКК») только лишь организационной формой. Компания будет координировать экспорт калийных удобрений, производимых Беларуськалием – крупнейшим налогоплательщиком Белоруссии, который обеспечивает свыше 10-12% бюджетных поступлений

    Одновременно с этим отдельным указом Лукашенко обнулил пошлину на экспорт калийных удобрений с 1 сентября по 31 декабря текущего года. Вновь созданная БКК также получила отсрочку до конца 2014 года по уплате в бюджет средств за право пользования недрами (Петриковское месторождение). Всё это должно помочь реорганизованной БКК восстановить свои позиции на мировом рынке калийных удобрений, которые были подорваны конфликтом с Сулейманом Керимовым и разрывом с Уралкалием, и предложить более выгодные условия покупателям по сравнению с конкурентами.

    Чуть позже, 6 сентября, Лукашенко дал прямое указание сотрудникам белорусского МИДа приступить к активному исполнению функций торговых представителей Белоруссии и поиску покупателей для Белоруссии. Сама по себе идея, безусловно, здравая и правильная – у Белоруссии установлены дипломатические связи более чем с 50 странами мира, многие из которых либо уже являются действующими покупателями белорусских калийных удобрений, либо являются потенциальными покупателями. В любом случае это решение видится своевременным – после того, как «Уралкалий» в обход картельных договорённостей в рамках БКК стал сбывать продукцию на мировом рынке, предварительно замкнув на себя крупнейших покупателей калийных удобрений, других альтернатив у Белоруссии просто не осталось.

    Напомним, что 26 августа в Минске после встречи с премьер-министром Михаилом Мясниковичем и по его прямому приглашению был задержан и помещён под стражу Владислав Баумгертнер – генеральный  директор Уралкалия, крупнейшего в России и мире производителя калийных удобрений. Баумгертнера подозревают в организации преступной схемы, целью которой якобы является захват контроля над сбытом калийных удобрений и отстранение Беларуськалия от возможности заключения выгодных контрактов.

    Следственный комитет Белоруссии сообщил, что генеральному директору “Уралкалия” предъявлено обвинение в злоупотреблении властью и служебными полномочиями (часть 3 статьи 424 УК республики). В настоящий момент руководителю «Уралкалия» грозит до 10 лет лишения свободы. Единственный способ выйти из под стражи – компенсировать понесённые белорусской стороной убытки, которые предварительно оцениваются в 150 млн. долл., а реально превышают отметку в 1-1,5 млрд. долл.

    Наряду с этим уголовные дела также возбуждены в отношении члена наблюдательного совета БКК по продаже калия Олега Петрова и других руководителей СП: первого заместителя гендиректора Константина Солодовникова, заместителя гендиректора по финансам Игоря Евстратова, начальника фрахтового отдела Дмитрия Самойлова. Все указанные руководители «Уралкалия» официально объявлены в международный розыск – Белоруссия направила запросы в Интерпол.

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 

 

?????NN ????NNN??
Листвянка