Информподдержка
Введите ваш email
Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Вся Беларусь

Архивы
Календарь
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Как втихую ввели платное высшее медицинское образование

    Сигизмунд Миронин

     Считается, что в РФ высшее образование, в основном, бесплатное. Ну, мол, есть платные места, но основную часть мест для студентов составляют бюджетные места. Но, как оказалось, блажен кто верует.

    На самом деле, в 2016 году втихую ввели платное медицинское образование. Сделали это так, что никто ничего даже не понял.

    Итак, в 2012 году Думой был принят закон об образовании. Я не буду комментировать качество этого закона. Качество думских законов общеизвестно. В этом законе были указаны обучающие программы, действующие после высшего образования, туда была включена ординатура, но и там не оказалось врачебной интернатуры, которая с успехом работала и в СССР, и после его развала.

      medobrazovanie_v_rf.jpg

    Интернатура – это годичная добавочная стажировка уже имеющих диплом врачей под руководством более опытных врачей. В мед. вузах интернатура была ликвидирована с 1 сентября 2016 года. Казалось бы, ничего особенного. Но, когда начинаешь читать приказы Минздрава, то оказывается, что в уже 2017 году выпускники не имели интернатуры, однако в приказе от 2015 года, где указываются квалификационные требования для врача: написано для базовых врачебных специальностей требуется либо интернатура либо ординатура. Интернатуры нет, следовательно, нужно поступать в ординатуру. Вот здесь и находится платный подвох.

    Раньше интернатура была бесплатной. Вроде бы и сейчас больше половины (113 из общего количества 193 – я беру имеющиеся в интернете данные Ивановской медицинской академии – в других нестоличных вузах ситуация сходная) ординаторских мест – бесплатные, но большинство дается по целевому назначению, то есть заказана и оплачивается обл. здрав. отделами. Бесплатных мест для свободного конкурса выделено всего 22 из 113. Причем стоимость ординатуры почти в 2 раза превышает стоимость обучения в вузеТо есть, за два года ординатуры со студента будет удержана денежная сумма, равная стоимости обучения в вузе в течение 4 лет.

    Но самое главное в том, что платными и бесплатными местами в ординатуру, обеспечено меньше половины выпускников. А бесплатная интернатура ликвидирована как класс.

          ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 

 

?????NN ????NNN??
Листвянка