Введите ваш email
Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Вся Беларусь

Архивы
Календарь
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Как и в чьих целях будут регулировать криптовалюты

    Татьяна Куликова, экономист

    kulikova tatjana

    В конце января на сайте Минфина опубликован законопроект о регулировании цифровых активов, в котором даются юридические определения основных понятий, связанных с рынком криптовалют, а также устанавливаются правила их обращения и правила выпуска токенов – цифровых финансовых активов, используемых для привлечения инвестиций. Примерно в это же время был опубликован похожий законопроект, разработанный Центробанком и отличающийся от минфиновского законопроекта лишь некоторыми деталями.

    Кроме того, газета «Ведомости» сообщила о разрабатываемой в Минкомсвязи концепции регулирования майнинга (т.е. «добычи») криптовалют и налогообложения этой деятельности. Таким образом, прояснились контуры будущей системы государственного регулирования сферы криптовалют.

    Отметим сразу, что создание системы регулирования цифровых активов – это давно назревшая задача. За 2017 год капитализация мирового рынка криптовалют выросла во много раз и, несмотря на наблюдавшуюся в январе 2018 года глубокую коррекцию (т.е. падение цен) большинства основных криптовалют, в настоящее время (по состоянию на 28 февраля) капитализация этого спекулятивного рынка превышает четыреста миллиардов долларов.

    Между тем, в настоящее время в России криптовалюты пока никак не регулируются, и даже само понятие цифрового актива в российском законодательном поле никак не присутствует. Это порождает довольно-таки курьезные ситуации, когда взятку в форме криптовалюты прокуратура не считает возможным рассматривать как взятку, а Минтруд не считает возможным включить сведения о криптовалютах в декларации о доходах и имуществе госслужащих (см. подробнее мою статью «Биткоин на службе коррупции», Правда, №4, 18.01.2018). Указанный законопроект Минфина (так же как и альтернативный ему законопроект Центробанка) устраняет этот пробел в законодательстве, давая юридические определения криптовалюты, токена, цифровой транзакции, майнинга и других понятий из этой сферы. В этом значение законопроекта безусловно позитивно.

         ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 

 

?????NN ????NNN??
Листвянка