Информподдержка
Введите ваш email
Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Вся Беларусь

Архивы
Календарь
Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

«Как блестящий метеор промелькнул…» К 160-летию Кашгарской экспедиции Ч. Валиханова

    В Казахстане Чокана Валиханова считают национальным героем, выдающимся учёным-востоковедом, просветителем казахского народа, его портреты печатают на денежных купюрах. Возможно, казахи правы.

     Но и в России не менее того ценят его вклад в ориенталистику, помнят и знают этого мужественного, преданного Отечеству офицера, восхищаются им, как незаурядной пассионарной личностью, о чем свидетельствует предлагаемый читателям очерк писателя-публициста Анатолия Стерликова. (Ред. сайта «Русский Лад»).

    Яркое имя далекого прошлого

    Имя казахского султана, чингизида Чокана Валиханова с некоторых пор ярко запечатлелось в моей памяти, можно сказать, живу с этим именем. В пятитомном собрании сочинений Ч.Ч. Валиханова (под редакцией советского востоковеда А.Х. Маргулана) название реки Чу в Семиречье упоминается в разных текстах постоянно; в каждом томе – от двадцати до сорока раз. Река, на берегах которой я родился, где и жил с родителями и старшими братьями, в какой-то степени ставшая и моей литературной судьбой. Большой очерк о гибели уникальной природы низовьев реки Чу в виде книги, подготовленной к печати когда-то славным издательством «Гидрометеоиздат», – был первой моей литературной работой. И первой же ощутимой неудачей на литературном поприще: набор книги был рассыпан по указанию бдительной цензуры. Всё же главы как бы запрещенной книги я опубликовал по частям в ленинградских журналах – в «Неве» и «Звезде», в журнале «Вокруг света».

    Осмелюсь предположить, что имя Ч. Валиханова сегодня для российского обывателя мало что значит, оно известно узкому кругу востоковедов. Поэтому, пусть и в ущерб занимательности, повествование начну с цитаты великого русского подвижника, учёного, и путешественника П.П. Семенова-Тян-Шанского, который сообщает нам лаконично и ясно:

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 

 

?????NN ????NNN??
Листвянка