Введите ваш email
Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Вся Беларусь

Календарь
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Избранные места из переписки учёных с властью

     «Русский репортёр», 21.08.13г.
    Автор: Григорий Тарасевич

    Вышел в свет сборник «Российская академия наук. Хроника протеста». Его составил академик РАН, математик Алексей Паршин, собравший все основные документы, связанные с противостоянием между правительством и Российской академией наук. Этот сборник стоит прочитать всем, кто хочет понять, как сообщество может противостоять неадекватным действиям властей.

    ran_hronika_protesta.jpgНапомним, с чего началась война между учёными и властью. В конце июня правительство представило проект нового закона «О Российской академии наук». Законопроект был подготовлен в обстановке строжайшей секретности — даже на приватном ланче «не под запись» министр образования и науки Дмитрий Ливанов отказался назвать имена авторов этого скандального документа.

    Суть реформы сводилась к следующему: Российская академия наук превращается в «клуб учёных», а управлять её имуществом должны чиновники. Ну и всякие мелочи: слияние РАН с медицинской и сельскохозяйственной академиями, отмена выборности директоров институтов, ликвидация статуса члена-корреспондента и т. д.

    Учёные начали возмущаться. Госдума всё равно приняла этот проект в первом и втором чтениях, правда, с поправками. Учёные остались недовольны и готовятся к противостоянию в сентябре. Сейчас на фронтах чиновничье-академической войны наблюдается затишье. Самое время подвести итоги первых сражений.

    Сборник «Российская академия наук. Хроника протеста» стоит прочитать (или хотя бы проглядеть) даже тем, кому наплевать на реформы науки. По большому счёту речь ведь идёт не о конкретном законопроекте, а о куда более важных вещах.

    ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ОБСУЖДАЕМОЙ КНИГИ ОТКРЫВАЕТСЯ ПО СЛЕД. ГИПЕРССЫЛКЕ: RAN_protest2013.pdf

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

     

 

 

 

?????NN ????NNN??
Листвянка