Введите ваш email
Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Вся Беларусь

Календарь
Январь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Избирательность памяти?

    Чем провинилась история?

    Буквально  на днях во всем мире отмечалась трагическая дата начала Первой мировой войны. Войны, с которой началась серия катастроф, на протяжении всего ХХ века потрясавших земной шар. На Поклонной горе был открыт памятник русским солдатам, павшим на полях сражений – и на территории России, и во Франции, и в Греции…
    Poklonnaja Gerokam 1 mir
    Особо было отмечено, что это – первый за почти век памятник воинам той поры. И я уже не раз слышал по самым разным каналам в передачах, посвященных Первой мировой, как от ведущих, так и от самых разных «специалистов» снова и снова повторяемое скорбно-заклинательное: «К сожалению, в советские времена об этой войне предпочитали не говорить…»
    Ну не знаю. В 20–50-е годы «не говорить» о ней было трудно, потому что не имелось ни единой семьи, где бы кто-то не поучаствовал в той войне. Многие фронтовики Великой Отечественной носили на гимнастерках рядом с наградами Советской власти Георгиевские кресты – награды власти… скажем так, совсем не советской. И такое ношение было разрешено официально. Позже… тоже не знаю. Лично я почти все, что мне известно о той войне (я имею в виду научные и технические данные), почерпнул из книг, издававшихся в СССР. Отмечу – тиражами, несравнимыми с нынешними. И без непременно почти прилагающегося к современным «трудам» «авторского видения проблемы», занимающего чаще всего большую часть такой книги и сплошь и рядом навязчивого и неумного.

 

 

 

?????NN ????NNN??
Листвянка