Введите ваш email
Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Вся Беларусь

Календарь
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Идентичность как проблема Российской цивилизации

    Многие ученые и философы отмечают, что современное человечество живет в кризисную эпоху. В чем это проявляется? Карл Ясперс считал, что это крушение культуры – «образование подменяется пустым знанием, душевная субстанциальность – вселенским лицедейством жизни понарошку, скука заглушается наркотиками всех видов и острыми ощущениями, всякий духовный живой росток подавляется шумом и грохотом иллюзорного духа, все говорят, но никто никого не слышит, все разлагается в потоке слов, все пробалтывается и предается».

    rozhkova_anna.jpgФридрих Ницше показал в своем творчестве пустыню, в которой идут безумные гонки за прибылью, показал смысл нарождающегося явления – массы. До него Константин Леонтьев писал о среднем, несложном, стандартном человеке, при всех видимых атрибутах прогресса, это не просто продукт упадка цивилизации, а «орудие разрушения красоты, поэзии, религии, государства, нации, самой природы, то есть опаснейшим в своей катастрофической упрощенности монстром, если иметь в виду существование человечества».

    Масса – это что? «Это ни род, ни нация, ни класс, ни народ, скованный традициями и историей. У массы новая психология и идеология». И этот человек в рядах массы якобы свободен. Но это свобода «от», но не свобода «для» творчества, свершений, открытий. Крайняя свобода, то есть дезорганизация, обернулась вседозволенностью и в итоге привела к бездуховности и экзистенциальному вакууму. Свобода как абсолют, свобода как фетиш – это «проявление крайности индивидуализма, когда лишенная уз личность гибнет, не связанная ни с чем, она ничем уже не отграничена от подобных раскрепощенных пленников».

    Почему это происходит? В целом, с уверенностью можно сказать, что человек стал сам для себя проблемой из-за утраты собственной идентичности.

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 

 

?????NN ????NNN??
Листвянка