Введите ваш email
Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Вся Беларусь

Календарь
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Google выплатит 438 млн рублей в рамках мирового соглашения с ФАС

    Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и компания Google заключили мировое соглашение по делу об Android, заявил замглавы ФАС Алексей Доценко. Срок действия мирового соглашения составляет 6 лет и 9 месяцев, американская корпорация предпримет шаги для устранения нарушений и заплатит штраф 438 млн рублей .

     

    Согласно договоренности, Google впервые откажется от эксклюзивности своих приложений на устройствах Android и не будет ограничивать предустановку приложений третьих сторон, в частности, на первый экран устройства. Кроме того, в ближайшее время Google приведет все свои контракты с вендорами в РФ в соответствие с условиями мирового соглашения. Мировое соглашение утверждено судом.

    В рамках договоренности стороны отзывают все иски друг к другу из судов. Google в течение 2 месяцев должна выплатить все штрафы ФАС, но ведомство предполагает, что это произойдет быстрее. Кроме того, компания выполнит предписание ведомства. “ФАС надеется, что по истечении мирового соглашения с Google конкуренция на рынке будет сохранена”, — отметил Доценко.

     

    В сентябре 2015 года ФАС по жалобе “Яндекса” признала Google виновной в том, что компания незаконно запрещает производителям мобильных устройств, работающих на операционной системе Android, предустанавливать приложения конкурентов. Жалобу на Google подала в ФАС компания “Яндекс”. ФАС обязала Google устранить нарушение и оштрафовала на 438 млн рублей (9% от оборота на российском рынке за 2014 год плюс инфляция).

     

    Через год Google начала оповещать пользователей устройств на Android о возможности установить сторонние сервисы и деактивировать предустановленные приложения. В ноябре 2016 года за отказ выплатить штраф ФАС наложила два штрафа на структуры компании Google на общую сумму 1 млн рублей. Тогда глава ФАС Игорь Артемьев пригрозил руководству Google уголовным делом.

     

    В начале марта Артемьев заявил, что ведомство готово заключить мировое соглашение с Google при условии выполнения корпорацией предписания службы. Он отметил, что не исключает снижения штрафа для американской корпорации. 27 марта Арбитражный суд Московского округа перенес на 17 апреля кассационную жалобу американской компании на решение арбитражного суда Москвы и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда, вынесенные в пользу ФАС.

    https://www.dp.ru/a/2017/04/17/Google_viplatit_438_mln_r

 

 

 

?????NN ????NNN??
Листвянка