Введите ваш email
Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Вся Беларусь

Календарь
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Галина Знаменская. Либеральное средневековье

    Средневековье….. Средневековье… Это слово так и просится на язык в последнее время. Казалось бы, смотришь в окно, а там сотни машин мчатся с бешеной скоростью, девчонки в юбчонках до ягодиц, ножки, правда, частенько просто искривленные косточки, обтянутые колготками или легинсами, что вызывает умиление…. Но все равно – Средневековье. Морис Дрюон еще в своей серии «Проклятые короли» писал, что нашим современникам Средние века видятся «зловещей эпохой, отступившей во мрак, тем часом истории, когда на небе вовсе не появлялось солнце, а тогдашние люди, общественное устройство в корне отличалось от того, что мы видим сейчас.

    А ведь достаточно получше присмотреться к нашей Вселенной, читать каждое утро свежие газеты, чтобы понять: Средневековье у нашего порога, оно не желает уходить прочь и выражает себя не только в материальных памятниках».

    Каждое утро, смотря «Евроньюс», убеждаешься в этом. Многие исламские страны Северной Африки и Ближнего Востока воссоздают в некоторых отношениях картину жизни европейского Средневековья: то же вмешательство религии в общественные дела, тот же фанатизм, те же интриги сильных мира сего, та же ненависть между отдельными кланами, те же заговоры, до того запутанные, что неизбежно ведут к кровавой развязке.

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 

 

?????NN ????NNN??
Листвянка