Введите ваш email
Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Вся Беларусь

Архивы
Календарь
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Гадкие акции Статкевича

    maxresdefault

    Рада Белорусского национального конгресса обратилась к руководству демократических партий и профсоюзов с призывом совместно отпраздновать майские праздники на Октябрьской площади столицы. Очевидно, товарищи решили, что «заседания» и «отсидки» также работа и они могут считать День труда своим праздником. Не погнушались и покуситься на святое – День Победы.

    Освежим память: Белорусский национальный конгресс – это группа «деятелей» от оппозиции, которые в очередной раз предприняли попытку консолидироваться, но так ничего толком и не добились. В него входят Николай Статкевич, Владимир Некляев, Станислав Шушкевич, Дмитрий Дашкевич, Вячеслав Сивчик, Андрей Санников, Геннадий Федынич, Михаил Пастухов. Однако, прошел год, а за вывеской БНК пока только разброд и шатания и никаких новых идей, кроме как пытаться шумною толпою кочевать по столице, потрясая кулаками и плакатиками.

    «1 Мая — это государственный праздник, и мы придумаем так, чтобы на Октябрьской площади была атмосфера праздника. День труда — это важно. Трудом физическим и интеллектуальным достигнуто все, чем мы пользуемся». Не знаю даже, что в этом высказывании Николая Статкевича веселит больше: ироничное сочетание слов о труде, которым они «пользуются» (вот уж воистину шикарно охарактеризовал свою деятельность), либо обещание «придумать» веселый праздник. Согласно заявлениям БНК, намечается очередное кричалово о том, как власти узурпировали страну и прочий набор агульных речевок. Не думаю, что у заслуженных ветеранов труда и сегодняшних тружеников веселый праздник ассоциируется именно с этим.

    А, может быть, веселье – это провокации силовых структур и последующий разгон демонстрации? «На нас власть может повлиять только брутальными действиями, а не разрешениями или запретами. Посмотрим, исчерпали ли они лимит этих брутальных методов». Здорово! Вы приходите на праздник, приглашает нас Статкевич. Покричим, потопчемся где-нибудь у правительственного здания, похулиганим, а потом приглашаю всех на экскурсию в отделение милиции – словом, будет весело! Отвык человек за несколько лет в тюрьме от нормальных празднований. Остается понять и простить, как говорится.

    К слову, о тюремном заключении. Господин Статкевич свято верит, что налаживание диалога Беларуси с Западом началось в 2015 году именно с его освобождения, а также в то, что этот факт может свидетельствовать об «оставшихся надеждах белорусских властей на сохранение отношений с Западом, а также с их потребностью в получении кредита МВФ». Человек серьезно считает, что мировая дипломатия крутится вокруг него и именно он, а не Минские переговоры по урегулированию ситуации на Украине стали основой для налаживания диалога? Мистер Статкевич настолько знаменит на Западе? Его и в своей-то стране половина населения даже по фотографии не узнает.

    А те, кто знаком с персоной идейного лидера БНК, уже хотели бы, пожалуй, забыть об этом. Нет желания поддерживать Статкевича у товарищей по Национальному конгрессу: «Мы предложили обществу проект резолюции, который можно дополнять, изменять, вносить свои корректировки. Жаль, что коллеги не поддержали предложенный нами вариант, но это их дело». Не осталось такого желания и у его рядовых сторонников из народа после Дня Воли, на который Статкевич не явился.

    Сам Николай Статкевич утверждает, что был задержан накануне, хотя старательно прятался на конспиративной квартире, и провел в «американке» КГБ несколько дней. За время его отсутствия жена и немногочисленные друзья подняли в медиа шумиху: пропал-де человек, схватили, изничтожили, изверги проклятые…

    Связаться с ним по телефону журналисты действительно не смогли. Соратник Статкевича Владимир Некляев заявил, что тот «выключил все средства связи, чтобы скрыть, где находится». Забавно, право же, вышло. Пытался прикрыть друга, да так неудачно соврал. Это как в анекдоте про мужскую солидарность: муж пропал, жена обзвонила всех друзей, и оказалось, что с некоторыми он «до сих пор на рыбалке», у других «был в гостях, только что ушел», а у третьих «перебрал и спит еще»…

    Нашлось немало и скептиков, которые не поверили в рассказ о задержании. Интернет-пользователи развернули даже целую дискуссию: рассказанные Статкевичем подробности о пребывании в СИЗО, мягко говоря, вызывают сомнения в правдивости. Странно и то, что если уж действительно задержание имело место быть, он не смог скрыться от «наружки», что, по его же многочисленным утверждениям, «проще простого» и «не составляет труда». Не хотел? А может, это был романтический момент: устала миссис Статкевич жить без мужа, передачки ему носить, да волноваться за самочувствие благоверного. Вот и сказала ему: Коленька, намаялся ты, намитинговался, посиди-ка ты дома, пусть за другими автозаки погоняются, а я тебя прикрою…
    Острые на язык юзеры чудо неявления Статкевича народу расценили как новое слово в деятельности оппозиционного движения и окрестили его работой в стиле «простите чуть что». Кстати, пару дней назад, аккурат накануне 1 мая, он пропал уже в третий раз.

    Даже если это и вправду происходит не по его воле, есть у Статкевича один существенный просчет в нынешних призывах, который способен отвратить от него и без того немногочисленных сочувствующих. Митинг в день труда от главных тунеядцев страны – это, конечно, очень тонкая самоирония. Но чем надо думать, чтобы призвать пройти со своими лозунгами по главной улице страны вместе с ветеранами Великой Отечественной войны?!

    «Организаторам придется думать, как затруднить властям насильственное подавление акций. Думаю, что мы будем использовать официальные праздники – 1, 9 мая», — заявил он. Прикрыться ветеранами – до чего же это гадко. Какие бы светлые идеи не хотелось принести в массы, это не то, совсем не то место и время. Все ниже и ниже Вы падаете, господин Статкевич. День Победы – священный праздник, у нас даже не должно быть повода, чтобы говорить, насколько не уместны в такой день политические демонстрации.

    Отдайте дань ветеранам, их осталось так немного, еще десяток-другой лет и не останется ни одного живого участника войны. Скажите спасибо, неблагодарные, ведь многие не доживут до следующего Дня Победы. Ведь не все в этом мире измеряется размером гонорара, количеством галочек в отчетах для иностранных спонсоров и удобством занимаемого кресла. Не на одном ли примере наших дедов мы выросли, товарищ Статкевич и Ко? Но, похоже, дармовые денежки от западных толстосумов напрочь испортили ваш внутренний компас. Куда же вы способны привести народ, с такими-то ориентирами?

 

 

 

?????NN ????NNN??
Листвянка