Введите ваш email
Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Вся Беларусь

Календарь
Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Физики и клирики: закроют ли кафедру теологии в МИФИ?

    Наш сайт, отражающий взгляды и позиции научной общественности, не может пройти мимо Обращения (петиции), подписанного недавно небывало обширным кругом членов РАН и др. видными учеными. Речь идет в этом документе о закрытии кафедры теологии в МИФИ (нынешнее название института – Национальный исследовательский ядерный университет, НИЯУ МИФИ). Под петицией уже подписались несколько тысяч человек, несколько сот высказались против. Сбор подписей продолжается
    Не отвергая значения Православия в нашей истории, мы не можем согласиться с внедрением теологии в учебный процесс в техническом вузе и, тем более,  с замещением др. дисциплин теологией. Ее естественное место – только на богословских факультетах и в других церковных учебных заведениях. И нигде более.

     Приводим  текст Обращения  ниже целиком. Ред. сайта ДЗВОН.

    Открытое обращение членов Российской академии наук

    “Открытие кафедры теологии в МИФИ 15.10.2012 г., – говорится в обращении, – воспринимается учеными и преподавателями вузов как знаковое событие, отражающее общую тенденцию нарастающей клерикализации общества. Поэтому данный факт вызывает особые опасения. Россия – светское государство. Существенно, что в нашей стране представлены все основные мировые религии, а также все основные конфессии христианства. Появление в государственном вузе кафедры теологии под руководством православного священника находится в прямом противоречии с Конституцией России (ст. 14) и со здравым смыслом тоже.

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 

 

?????NN ????NNN??
Листвянка