Введите ваш email
Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Вся Беларусь

Архивы
Календарь
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Философия образования между благими намерениями и суровой действительностью

    Панфилова Татьяна Васильевна, доктор философских наук, проф. МГИМО (Университет) МИД России, Москва.

    Философия образования как самостоятельная область философствования прочно вошла в жизнь философского сообщества,

    panfilova_02_06.jpg

    о чём свидетельствует большое количество докладов по соответствующей проблематике на каждом Российском философском конгрессе. Вместе с тем, судя по содержанию докладов, представленных на последнем по времени  VIIРоссийском философском конгрессе, проходившем в Уфе в октябре 2015 года, среди докладчиков нет единства в вопросе о том, чем должна заниматься философия образования.

    Представляется, что всех выступавших можно условно поделить на две группы в зависимости от того, какие особенности нынешней системы образования беспокоят их больше всего. К первой группе относятся доклады, в которых на первый план выводится какой-то момент образовательного процесса, особенно значимый, с точки зрения докладчика. Например, доклад Бажутиной Н.С. «Формирование творческого мышления как проблема современной педагогики» [4, с.129] или доклад Галеевой А.Ш. «Система развития творческого потенциала студентов вузов, колледжей, школьников и дошкольников» [4, с.136-137]. Очевидно, коллеги обратили внимание на некоторые стороны образовательного процесса, соответствующие его изначальному смыслу: формирование полноценной творческой личности. Кстати, такого рода проблемы обсуждались и раньше. Сошлюсь, например, на доклад Королёва А.Д., сделанный на V Российском конгрессе в Новосибирске: «Трансформация человека как цель образования» [2, с.393-394]. Чем не повод пофилософствовать на философском конгрессе?

    Однако вторая группа докладов спускает нас с философских высот на грешную землю. Здесь грозным набатом звучит название доклада Павловского В.В. «Пересмотр политики образования в России как социальный императив» [4, с.163].

     ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 

 

?????NN ????NNN??
Листвянка