Введите ваш email
Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Вся Беларусь

Календарь
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Фейковая «Свобода» и ее Трофимов

    Хороший журналист – это, прежде всего, хорошо информированный журналист.

    Не секрет, что любой факт в руках опытного журналиста может приобрести социальное, даже общественно значимое звучание. Особенно это происходит в журналистских расследованиях, в ходе написания которых, безусловно, главной составляющей является профессионализм.

    Если же этот краеугольный камень в журналистском творчестве отсутствует, представитель «второй древнейшей профессии» автоматически становится невеждой, который провоцирует преобразование поставляемой им информации в дезинформацию, извращая факты и не проникая в их суть, ему не хватает глубины знания и строгости подхода к полученным сведениям.

    Таким образом, причиной морально-этического краха отдельных СМИ является именно журналистский непрофессионализм, для которого главное – это погоня за сенсацией и мерзким хитрым враньем с большим количеством суровых передергиваний…

    Не так давно «Радио Свобода» посредством журналиста Игоря Ильяша, не проверившего информацию, опубликовало интервью под громким заголовком: «Как бывший активист «Зубра» и ОГП стал боевиком «ЛНР», а потом предложил свои услуги КГБ».

    Как говорилось выше, журналистика сложная и ответственная работа, и непрофессионализм в ней способен нанести вред не только обществу, но и самим СМИ. Подобные же «интервью» дискредитируют как журналистику в целом, так и «Радио Свободы» в частности.

    Вся статья Ильяша была построена на диких домыслах. И дело не в том, на чьей стороне эти домыслы выступают, дело в том, что это редчайший информационный фейк по своей сути, ибо зиждется он исключительно на россказнях некого Сергея Трофимова, который, судя по всему, только разве что в космос не слетал.

    В интервью «Радио Свобода» Сергей выступает как личность «незаурядная»: он и боевик, и наемник, и оппозиционер, и сепаратист, и интернет-тролль, и даже, кажется, строитель. Разносторонний гражданин, чьи пристрастия радийному журналисту явно пришлись по вкусу, и он начал смаковать подробности «активной жизненной позиции» Трофимова, разбив ее на многочисленные заголовки.

    «Кровавый убийца», который поначалу дал-таки слабину и его «чуть не вырвало», потом, согласно интервью, стрелял по людям, как по воробьям.

    Трофимов «убивал десятками» конечно исключительно украинцев, иначе бы журналист «Свободы» вряд ли бы внимал ему с таким не поддельным интересом и трепетом. Получилось не интервью, а целый триллер: ходки на Донбасс, намеки на то, что «там были российские войска», но вражеское НАТО об этом знать не должно, предложение сотрудничать с КГБ, предложение сотрудничать с ОГП, наводящие вопросы корреспондента о выходе на активистов ОГП КГБ с предложением о сотрудничестве, а также чистосердечное признание Трофимова в том, что он «белорусского вообще не знает»…

    В общем, типичный портрет натурального «ватника» в понимании независимых СМИ, который на досуге стреляет невинных и беззащитных людей, предлагает свои услуги КГБ и не владеет белорусским языком. Просто подарок для «Радио Свободы», ведь такого разговорчивого Трофимова днем с огнем не сыщешь! А этот вот нашелся… После того, как «немного пострелял», ему (по признанию Трофимова в интервью) стало скучно, и он вернулся прямиком на медийные просторы поведать о своих ратных подвигах охочему до небылиц желтоперому журналисту Игорю Ильяшу. Последний даже не поленился прикатить в Витебск, где бывший «наемник» и наболтал на целое интервью радийному писаке.

    Но вот вопрос, а был ли мальчик? Как говорилось выше, факты необходимо проверять, ведь они неумолимы и неизменны. Для начала один лишь факт, способный изменить, все факты, приведенные в интервью – Трофимов никогда не воевал, а был лишь механиком, который держал «калаш» в руках ну разве что на фото (и конечно, по заверениям радийной редакции и самого Трофимова, именно на Донбассе). Так что «ополченец» он фейковый, не служивший даже в белорусской армии, одно слово – вояка!!! А вот трепло он оказался редкостное, живущее по принципу «и нашим и вашим».

    Лопуху от «Радио Свободы» Трофимов вешал на уши кровавые истории о «расстрелах на передовой», а когда был в свое время вызван в правоохранительные органы в качестве свидетеля по уголовному делу («наемничество»), ибо его активность в социальных сетях не осталась незамеченной, он пел совсем другие куплеты. Так, в ходе следственного действия он подробно сообщил о своем пребывании на территории Украины, отрицая всяческое непосредственное участие в боевых столкновениях. Сии заверения, безусловно, были проверены и не вызвали сомнений.

    Также оказалось, что в перерывах между так называемыми перестрелками, Сергей Трофимов работал грузчиком в славном городе Санкт-Петербурге, куда, собственно, и намерен вернуться в январе. А прибыл он в Витебск с супругой на праздники и задержался ради интервьюирования, которое состоялось только по причине бездарного и откровенно ангажированного журналиста, «проглотившего» липовую историю «боевика», в которой нет ни слова правды. Впрочем, Трофимову это простительно, ведь он почитай с 1993 года состоит на психиатрическом учете, и ему поставлен диагноз «деменция» или, говоря проще, слабоумие.

    А вот горе-журналисту от фейковой «Свободы», дорвавшемуся посредством Трофимова до смехотворных «разоблачений» ОГП, КГБ и «русского мира» в Донбассе, следовало бы помнить, что любого врага нужно как-то уважать. А откровенное вранье и передергивание, заведомо ангажированная точка зрения, не могут являться основой для подобного «журналистского расследования», как и подобный «журналист» не может являться профессионалом.

 

 

 

?????NN ????NNN??
Листвянка