Введите ваш email
Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Вся Беларусь

Архивы
Календарь
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Евгений Чернышёв. – Донецк. Как изменились настроения в Донбассе

    donbass_2.jpgВойна в Донбассе в некоторой мере отодвинула на второй план настроения и чаяния самих жителей региона – настолько высоки ставки в войне. Это неудивительно, т.к. уже много месяцев на Донбасс направлены взоры всего Русского мира – ведь здесь в значительной мере решается его судьба.

    Чего же на самом деле хотят в Донбассе? Попытаемся это обозначить, что называется, изнутри. Прежде всего, за полгода, минувшие с февраля, прошла целая эпоха. Тот, кто после февраля не был в Донбассе, вряд ли может претендовать на понимание царящих тут настроений. Поэтому кто строит свои умозаключения на основании прошлогодних впечатлений, может более не утруждать себя. Никакого отношения к сегодняшним реалиям это не имеет. То, что было в 2013 году, можно забыть.

    В Донбассе все 22 года «незалежности» была очень сильна региональная идентичность, выражаемая не столько в идее федерализации всей Украины (до которой Донбассу всегда было мало дела), сколько в статусе Донбасса как особой федеральной единицы. Это не игра слов. Жителей Донбасса всегда больше заботила судьба Донбасса, а не судьба Украины. Это первое отличие от «федерализации Украины». Малозаметное, но очень существенное. Из остальной России оно почти не принималось во внимание, да и сейчас о нем мало кто говорит.

    ЧМИАИТ ДАЛЕЕ

 

 

 

?????NN ????NNN??
Листвянка