Информподдержка
Введите ваш email
Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Вся Беларусь

Архивы
Календарь
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Экономика полупроцентного роста

    Эксперт МЭФ Георгий Клейнер: “высокие темпы роста зачастую могут лишь временно камуфлировать долгосрочные проблемы экономики. Так было в нашей стране в середине нулевых годов”.

    Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил: предварительные данные Росстата свидетельствуют о том, что рост ВВП за первый квартал текущего года составил 0,5 процента. Итоги первого полугодия станут известны ещё не скоро, однако уже сейчас понятно, что выйти за пределы этого полупроцентного — а по сути, «застойного» — роста будет очень нелегко.

    Противодействуют многие факторы, и среди них — те самые западные санкции. Конец первого полугодия отмечен не только продлением антироссийских санкций со стороны Евросоюза, как и предсказывала «Парламентская газета», но и обещанием ещё более жёсткого их усиления со стороны США.

    padenie_dohodov_naselenija.jpg

    Несмотря на все бодрые заявления о том, что на нас «санкции не влияют», это совсем не так. К примеру, реальные доходы населения у нас снижались три года подряд, при этом в одном только 2016 году такое снижение составило 5,9 процента.Конечно, главная причина — в общем кризисе российской экономики, который пришёлся на этот период, в частности, в обвальном падении рубля в конце 2014 года. Но и санкции сыграли свою деструктивную роль.

    Поэтому достижение более высоких темпов роста может быть обеспечено лишь кропотливой, тяжёлой работой внутри страны, прежде всего — в реальном секторе экономики, окончательным отказом от сырьевой экспортной зависимости. И одновременно очень важно отдавать себе отчёт в том, что даже сами по себе высокие темпы роста ещё далеко не показатель высокоразвитой экономики.

    Член-корреспондент Российской академии наук Георгий Клейнер напоминает, что высокие темпы роста зачастую могут лишь временно камуфлировать долгосрочные проблемы экономики. Так было в нашей стране в середине нулевых годов. А взять целый ряд государств Ближнего Востока, экономика которых в течение длительного времени, формально демонстрируя исключительно высокие темпы роста, на самом деле фактически не развивалась (или, в лучшем случае, развивалась в крайне малой степени). Структура её оставалась в значительной степени отсталой, базирующейся в основном на добыче и экспорте сырья, а высокие темпы роста обеспечивались за счёт благоприятной ценовой конъюнктуры на мировых рынках.

     

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 

 

?????NN ????NNN??
Листвянка