Введите ваш email
Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Вся Беларусь

Календарь
Январь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Экологическая бомба

    Выбросы свинокомплекса «Великолукский» на миллион голов локализует африканская чума свиней?..

    На юге Псковской области воплощается в жизнь грандиозный проект – возводится свинокомплекс «Великолукский» на миллион голов. Населению через средства массовой информации усиленно внедряется мысль, что это принесет огромный успех всему псковскому региону. Что же на деле? 

    Еще в стадии строительства в 2010 году в газете «Невельский вестник» местный журналист Михаил Могилёвкин предупреждал о негативных экологических последствиях, когда свиноферму строили в 300 метрах от озера Невельское. Сейчас лагуны-отстойники свиноферм переполнены, чему «помогли» и обильные дожди, навозная жижа льется через край и пробивает себе русла в озера. В былые времена рыболовецкие невельские бригады вылавливали в районе за год сотни тонн судака, щуки, язя, леща. Не долог час, что и малой рыбки будет не изловить. И туристам дорога к невельским озерам заказана. Кому захочется купаться в навозной жиже и дышать аммиаком?..

                При проектировании свинокомплекса «Великолукский» абсолютно поверхностно проведена экологическая экспертиза. Промышленные площадки построены рядом с озерами в Невельском районе, который признан одним из экологически чистых в псковском регионе, где находятся санаторий всероссийского значения «Голубые озера», дом отдыха «Опухлики», базы отдыха и детские летние лагеря.Природные пейзажи, богатые лесные ресурсы, разнообразный животный мир, запасы минеральных вод, наличие археологических, архитектурных, исторических и культурных памятников – невостребованный ресурс для развития туризма. Только в пригородной Плисской волости сверкают голубизной 24 озера. И рядом с такими красотами возведены здания ферм, в которых на сегодня содержится 480 тысяч свиней. Пять промышленных площадок разрабатываются в соседнем Усвятском районе.

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 

 

?????NN ????NNN??
Листвянка