Информподдержка
Введите ваш email
Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Вся Беларусь

Архивы
Календарь
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Два мира – две Кореи – беседа на Радио России

    18.08.2018 г.
    К годовщине освобождения Кореи от японской оккупации. Гость программы Вадима Тихомирова – Алексей Александрович Маслов, доктор исторических наук, специалист по истории Китая и Кореи и современных социально-экономических и политических процессов в странах ШОС. 

     

    maslov_aleksej_alekasabdrovich.jpg

    В 1948 году после выборов в Национальное собрание провозглашена Республика Корея (Южная Корея) во главе с президентом Ли Сын Маном.

    Когда мы говорим о Северной Корее и Южной Корее, мы ощущаем, что проходит глобальный эксперимент: какая система более жизнеспособна – социализма или капитализма? Повлияла ли Русско-японская война на то, что Корея была поглощена Японией?

    Гость программы – Алексей Александрович Маслов, доктор исторических наук, руководитель Школы востоковедения Высшей школы экономики.

    “Напомню, что Япония была монстром для Азии начиная с конца XIX века и с 1910 года Корея была японской колонией, хотя Япония пришла туда еще до этого, – комментирует Алексей Александрович Маслов. - Суть дела такова. Корея долгое время находилась под протекторатом Китая. Китай считал Корею в известной степени своим придатком, потому что Корея и развивалась по китайскому образцу. Дальше происходят известные события с Китаем в середине XX века – сначала западные страны, а потом и Япония Китай захватывают. Китай превращается в полуколониальную страну. Ему стало не до Кореи, не до Тибета, который тогда же от него и откололся.

    На то, что Корея была поглощена Японией, очень повлияла Русско-японская война. Впервые азиатское государство побеждает крупную европейскую державу, каковой тогда являлась Россия. В Азии начинается японопоклонничество.

     

         ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 

 

?????NN ????NNN??
Листвянка