Информподдержка
Введите ваш email
Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Вся Беларусь

Архивы
Календарь
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Детям – о военных подвигах предков

    19 июня 2018 г., накануне Дня памяти и скорби, воспитанники Государственного бюджетного образовательного учреждениядополнительного образования города Москвы “Центр творческого развития и музыкально-эстетического образования детей и юношества “Радость” встретились с генерал-лейтенантом в отставке, ветераном боевых действий, жителем блокадного Ленинграда Борисом Васильевичем Тарасовым.

    Борис Васильевич рассказал детям, как ребенком встретил начало войны и пережил в Ленинграде ужасы фашисткой блокады. Он поставил рядом собой девятилетнего вихрастого мальчишку, и сказал: – Представьте себе, вот точно таким же был я, было такое же теплое лето 1941 года, точно так же мы, дети, радовались жизни. И вдруг – война. Отец, офицер, ушел на фронт в первую же военную ночь. И я, девятилетний, вдруг стал старшим мужчиной в семье, в которой, кроме меня, было еще трое младших братьев и больная мать. И мне пришлось стоять в очередях за кусочком блокадного хлеба, таскать на санках из Невы ведра с водой, с топориком ходить по развалинам разбомбленных фашистами домов в поисках щепочек, которыми можно растопить печурку, чтобы не замерзнуть ночью в жуткий мороз, ведь никакого отопления не было.

    IMG 2427 DxO1

    Измученный голодом и холодом, из последних сил он старался держаться, чтобы спасти маму и братьев. Затем – эвакуация, где два года жил в детском доме, и даже оттуда помогал бойцам на фронте, ради победы над врагом: дети собирали ягоды, грибы, сушили, шили мешочки и отправляли бойцам на фронт.

    P6190478

     После войны Борису Васильевичу пришлось учиться в вечерней школе и одновременно работать на фабрике. После окончания Воздушно – десантного училища более 40 лет прослужил в Армии, стал генерал-лейтенантом, награжден многими наградами. Был избран Народным депутатом РСФСР.  Дети заинтересованно слушали о том, как их ровесники переживали эти страшные времена.

               Борис Васильевич в своем рассказе смог ярко и образно передать детям свою любовь к Родине и уважение к её защитникам, рассказал о силе духа, мужестве, стойкости ленинградцев и защитников города, о необходимости всегда бороться, трудиться, и не отступать перед любыми трудностями жизни. Научил детей военным приветствиям, ответил на их многочисленные вопросы.

            ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 

 

?????NN ????NNN??
Листвянка