Введите ваш email
Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Вся Беларусь

Архивы
Календарь
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Что мы поглощаем при капитализме? Тотальная фальсификация еды

    Разговор журналиста-сына с матерью-медиком посвящается поколению, никогда не знавшему вкуса настоящей пищи
    Вся человеческая история доказывает: колоссальный положительный потенциал рыночных отношений раскрывается только в том случае, когда ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО ИННОВАЦИОННО. Великий немецкий экономист Й.Шумпетер, даже считал понятия «предприниматель» и «инноватор, изобретатель» – синонимами. Если же рыночная неопределенность вторгается в сферу давно отработанного, давно серийного, давно имеющего легкопроверяемые стандарты качества продукта, то получается одно сплошное безобразие. С инновационным предпринимательством в постсоветской России не заладилось, а вот неопределенности в цены, отношения, стандарты, измерения и вычисления напустили немало…
    Моя мать, Филиппова Галина Васильевна, кандидат медицинских наук, более сорока лет проработала на кафедре внутренних болезней Башкирского Мединститута. И тема её диссертации, и вся последующая практика были связаны с питанием, с губительным или целительным воздействием пищи на человека. Не только для меня, но и в научных кругах России она – один из признанных авторитетов в этой области. Не раз в своей журналистской практике я расспрашивал её о целебных свойствах башкирского кумыса (её специализация), о секретах семейной кухни, и тому подобных уютно-беспартийных вещах. Но пришла однажды нам пора поговорить и о политике, хоть и не слишком хотелось втягивать маму в эту скользкую плоскость… Я пришел к ней в гости с сыновьим благоговением и вопросом, на который она может ответить, как мне кажется, лучше всех в мире: не кажется ли ей, что мы кушаем какое-то дерьмо вместо памятных мне по детству продуктов? Мама, как всегда, пожурила меня за сквернословие, но в общем и целом, сокрушенно качая головой, согласилась.
    Целью советской системы питания и продовольственного снабжения было здоровье людей. Даже если предположить, что система очень плохо справлялась с этой целью, цели никто не отменял, и движение к ней в той или иной степени было. Целью рынка является прибыль. Даже если предположить, что рынок очень хорошо справляется с этой целью, никакого движения в сторону чужой цели – здоровья масс – это не предполагает.

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 

 

?????NN ????NNN??
Листвянка