Введите ваш email
Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Вся Беларусь

Архивы
Календарь
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

«Белый легион» – кровавые руки белорусской оппозиции

    bl

    События 25 марта нынешнего года наглядно продемонстрировали, что белорусская оппозиция откровенно хочет организовать майдан и втянуть страну в кровавый кошмар «цветной» революции. Основная причина этого в том, что национал-патриоты так и не смогли предложить обществу никакой реальной консолидирующей идеи, кроме безудержной русофобии и пришли к выводу, что получить власть можно лишь при помощи вооруженного террора. В качестве главной ударной силы была выбрана радикальная националистическая группировка «Белый легион».

    Эта организация появилась в далеком уже 1995 году из числа представителей «Беларускага згуртавання вайскоўцаў». По словам основателя «Белого легиона» Сергея Числова (в настоящее время он проживает на Украине, где сменил фамилию на Бульба – Прим.), который также являлся и членом «Беларускага згуртавання вайскоўцаў», молодая организация позиционировала себя, как спортивно-патриотическая структура, уделявшая много внимания не только спорту, но и листовкам, пропаганде и вербовке молодых «легионеров». Она существовала практически во всех крупных городах. Основное финансирование шло через так называемые охранные агентства, куда «Белый легион» трудоустраивал своих бойцов. «Денежные вопросы закрывали так: если парень работал в нашем агентстве, он сдавал 10%, за счет этого мы свои лагеря и делали. Потом власти просекли, что националисты кучкуются в охранных агентствах, и прикрыли это дело», – вспоминал впоследствии Сергей Числов (Бульба).

    Кстати, незадолго до этого, особого внимания властей удостоилось и «Беларускае згуртаванне вайскоўцаў», где первую скрипку играл Николай Статкевич. «Суперпатриотические» призывы будущего лидера оппозиции грозили просто развалить национальную армию, и 16 февраля 1994 года (еще при Шушкевиче – Прим.), Верховный Суд принял решение о запрете «Беларускага згуртавання вайскоўцаў».

    В начале 2000-х о прекращении деятельности объявил и «Белый легион». Согласно официальной версии, «потому что Беларуси ничего уже не угрожало». Правда, полностью сворачивать свою работу группировка и не собиралась. Это было сделано лишь для отвода глаз. Организация продолжала существовать и тайно развивалась. По словам того же Сергея Числова (Бульбы), когда исчезла возможность открыто работать, «Белый легион» стал набирать «легионеров» среди «своих»: новичок должен был иметь рекомендации минимум двух старых бойцов.

    «Думаю, тысячи две человек прошло через нас за все эти годы, – сказал в одном из интервью для Еврорадио Сергей Числов (Бульба). – После того, как была официально прекращена деятельность «Белого легиона», у нас оставались по регионам зарегистрированные спортивно-патриотические клубы, в которых «слушатели» активно тренировались, изучали тактику ведения боевых действий, проходили курсы обращения с оружием, ориентирования на местности, полевой медицины и других специфических дисциплин».

    Здесь стоит отметить, что физическая подготовка «легионеров» шла по методикам, заимствованным у спецподразделений силовых структур. Сама организация отличалась четкой иерархией и жесткой дисциплиной. При этом рядовым бойцам внушалось, что их готовят для отражения возможной агрессии Российской Федерации.

    Легионеры участвовали во многих митингах и антиправительственных акциях. В том числе в манифестации 17 октября 1999 года, когда произошли массовые столкновением с правоохранителями, закончившиеся ранениями различной степени тяжести 53 милиционеров. Несколькими годами ранее «Белый легион» был даже обвинен в попытке государственного переворота: во время осеннего противостояния парламента и президента через своих людей он склонял силовиков на сторону Верховного Совета. В 2006 году «легионеров» заметили в охране кандидата на пост президента Александра Козулина.

    Развивал «Белый легион» и международные контакты. В рамках «обмена опытом» его бойцы посещали системные тренировки украинских национал-радикалов. В дни кровавого Майдана «легионеры» поехали в Киев, не просто «посмотреть», а получить опыт оказания первой медицинской помощи в условиях вооруженного противостояния в городе и попрактиковаться в стрельбе из настоящего оружия. Впрочем, одними «экскурсиями» на Майдан дело не ограничилось. Сегодня имеются красноречивые факты, свидетельствующие о том, что бойцы «Белого легиона» присутствовали и в зоне ведения боевых действий на юго-востоке Украины.

    Крупномасштабные централизованные полевые сборы «легионеров» на родине белорусские спецслужбы начали фиксировать еще с 2014 года. Однако настоящий всплеск активности произошел накануне 25 марта этого года. Именно тогда представители «Белого легиона» договорились о полноценном взаимодействии на предстоящей акции с активистами незарегистрированного «Молодого фронта», который также имеет тесные контакты с украинскими националистическими организациями профашистского толка и поставляет им наемников. Кстати, об экстремистской направленности «Молодежного фронта» и о каналах поставки боевиков упоминал в своем интервью даже заместитель главы Волынского областного совета (Украина) Игорь Гузь. Этот украинский государственный деятель отмечал, что в Волынской области для подготовки белорусских националистов, которые хотят воевать в составе нацбатальонов «Айдар», «Азов» (Сенат США признал его нацистской организацией – Прим.) и «Донбасс» создан лагерь подготовки наемников под названием «Пагоня». «Есть в Украине молодежная организация «Национальный альянс», которая уже лет десять активно сотрудничает с белорусскими молодежными организациями, в том числе с «Молодым фронтом», «Молодежью БНФ» и так далее, – сказал Игорь Гузь. – Прошедшие подготовку в нем направляются в добровольческие батальоны «Донбасс», «Айдар» и «Азов». Это активисты ряда белорусских молодежных и не только молодежных организаций».

    Так что Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко был полностью прав, когда говорил о подготовке белорусских экстремистов за рубежом: «Мы уже несколько десятков задержали (не тех, что в автобусах, анархистов с масками), которые тренировались в лагерях с оружием. Кстати, один из лагерей был в районе Бобруйска и Осиповичей. Остальные лагеря – в Украине…». В этой связи становится понятным и смысл действий так называемого Белорусского национального конгресса под руководством Николая Статкевича, объявившего о начале формирования неких военных комиссий в областных центрах и регионах. По словам оппозиционного деятеля, в части регионов военные комиссии уже созданы. «Это своего рода общественные военкоматы, небольшие группы людей, имеющих военный опыт. Они будут заниматься мониторингом ситуации, содействовать патриотическому воспитанию», – подчеркнул в одном из интервью Статкевич. При этом он категорически отказался разглашать фамилии «инструкторов», род их деятельности и о каком военном опыте идет речь. Однако, учитывая, с какой стороны оппозиционный лидер видит первоочередную угрозу для Беларуси, откуда берет свое начало «Белый легион», где он имеет свои «спортивно-патриотические клубы» и какими методами тренировки руководствуются «инструктора», нетрудно сделать вывод, какая роль отведена «Белому легиону». Понятен также и вопрос с представительством военных комиссий Белорусского национального конгресса.

    Во всей этой истории обращает на себя внимание и тот факт, что структура и идеологическое обеспечение деятельности «Белого легиона» до боли напоминает отряды штурмовиков СА (Sturmabteilung) Национал-социалистической партии Германии. И те и другие комплектовались бывшими военнослужащими и начинали развиваться под видом спортивно-патриотических клубов или как их охарактеризовал Гитлер «гимнастическо-спортивных отделений». Обе организации похожи четкой иерархией и жесткой дисциплиной. К тому же и «Белый легион» и боевики СА являлись военизированными частями своих партий и состояли из людей, участвовавших в грубой политической борьбе (драки и применение насилия). Штурмовики СА должны были обеспечивать безопасное проведение собраний нацистской партии и срывать митинги и собрания других партий. Тоже делали и белорусские «легионеры». Помимо того обязательным было и постоянное занятие спортом, участием в партийных соревнованиях.

    Значок СА (SA Sport) являлся самой желанной наградой для многих «наци». В свою очередь, высшей наградой для бойцов «Белого легиона» выступал «стальной берет». Идеологическая подготовка за небольшими исключениями также практически идентична – превосходство своей нации над другими, русофобия и теория недочеловеков (ватников), проживающих на восточных границах.

    К чему приводит такая спекуляция на нацистской идеологии можно увидеть на примере Украины, где вроде бы из «безобидных, культурологических и спортивных» отрядов УНА–УНСО вышли боевики «правого сектора», фашиствующие «Азовцы» и убийцы-насильники из «Торнадо».

 

 

 

?????NN ????NNN??
Листвянка