Введите ваш email
Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Вся Беларусь

Календарь
Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Белорусские ВВС и войска ПВО усиленно готовятся к годовщине пролета шведских мишек

    http://www.belvpo.com/ru/27412.html

    Как стало известно из источников, близких к Министерству обороны, командование ВВС и войск ПВО Вооруженных сил Беларуси усиленно готовится к первой годовщине несанкционированного пролета шведского самолета и высадке «медвежьего» десанта.

    Необходимо отметить, что за прошедший с момента нарушения Государственной границы год ряды командования, да и всего вида Вооруженных сил, претерпели изменения. Хотя, здесь более уместно применить фразу «потерпели изменения».

    Так, сначала Президентом Беларуси был снят с должности командующий ВВС и войск ПВО генерал-майор Дмитрий Пахмелкин, на место которого был назначен полковник Олег Двигалев.

    Затем уже сам новый командующий поднатужился и прошелся «железной метлой» по своим же войскам. И надо отдать ему должное, что строевых офицеров (коих уже и не так много) сильно это не зацепило, а вся энергия была направлена на «ператрахивание» штабов и латание дыр, прежде всего, в самой системе боевого дежурства, а также на налаживание взаимодействия с такими ведомствами, как Госпогранкомитет.

    Что ж, надо отдать должное, рекламное агентство Studio Total во главе с Томасом Мазетти посодействовало и более тесному диалогу силовиков, и более быстрому принятию решений по выделению денег на текущий ремонт вооружения и военной техники, и закупке новых систем, и производству своих собственных.

    Судя по тому, что Олег Двигалев уже стал генералом, делаем вывод, что успехи у белорусских военных с голубым цветом канта появились. В войсках, по отзывам самих офицеров, процент исправности РЛС и зенитно-ракетных систем, наконец, приблизился к показателю 90 (кто знает, что это такое, тот должен впечатлиться).

    Не только введена в строй и заняла свою нишу в системе ПВО отечественная РЛС «Восток-Д» (а главное, перестала быть экспериментальной, и является сегодня обычной боевой системой в обычной воинской части). «Роса РБ» в войсках давно уже не единичный экземпляр, а плавно вписалась в систему обнаружения и целеуказания.

    Заступили на боевое дежурство новые комплексы Тор-М2. Более того, нашлись деньги на поставку еще нескольких систем в 2014 году.

    Резко снижена зависимость от визуальной системы обнаружения воздушных целей погранотрядами. Этому поспособствовала белорусская разработка сенсорного обнаружения маловысотных легкомоторных летательных аппаратов (использование акустических и сейсмических полей). По некоторым сведениям, ее войсковые испытания уже прошли, и в августе ожидается постановка на вооружение.

    Наконец, россияне вовремя изучили трудности белорусской экономики и подсуетились со своей авиабазой (или официальным языком белорусских военных – авиационной воинской частью на территории Беларуси), а также с поставками, в перспективе, комплексов С-300.

    А главное, произошли перемены в самом мышлении. Пришло понимание, что охрана Государственной границы в воздушном пространстве – это дело общее, не только военных, но и пограничников (что подтвердит вам первый вице-президент НОК Игорь Рачковский), да и других ведомств тоже.

    Как результат, спасибо шведам и Литве: провокация пошла белорусским Вооруженным силам на пользу – летаргический сон благодушия прошел бесследно. Более того, с появлением российской авиационной части изменится и сама геостратегическая ситуация в регионе (не в пользу НАТО).

    Ну, а пока в ВВС и войсках ПВО Беларуси, несмотря на приближающуюся годовщину высадки шведских мишек, принципиально, стараются придерживаться летнего графика отпусков. Ведь, как ожидается, оставшиеся на боевом посту офицеры готовы достойно встретить годовщину прилета своих старых и по-прежнему дорогих (во всех смыслах, в том числе, и политическом) знакомых:хлебом и солью, уже с обновленным парком техники и вооружения, а также… полным боекомплектом.

 

 

 

?????NN ????NNN??
Листвянка