Введите ваш email
Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Вся Беларусь

Архивы
Календарь
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Белорусская армия – деды «рулят»?

    721263f6752d8732c633d7bf0e596e831e6f1906e27f065e925f9d2a7d88d250-14-10-2017

    Недавно в учебном центре белорусской армии в Печах, где приобретают военную специальность солдаты срочной службы, был обнаружен повешенным военнослужащий. Этот случай поднял в обществе бурю негодования.

    В СМИ и социальных сетях приводится множество свидетельств дедовщины, жестоких нравов, царящих в казармах, вспоминают даже советское прошлое. Все едины в одном – это позорное явление не имеет права быть и виновные в этом должны понести самое суровое наказание.

    Расследованием занимается Следственный комитет Республики Беларусь и дело находится на контроле у Президента. И как бы многие не кричали, что виновных не найдут или накажут сержанта, они не правы – в последнее время в белорусской армии четко наметилась тенденция освещать эти события, пусть не столь оперативно как многим бы хотелось. Однако дело здесь не столько в расторопности, сколько в этических нормах и желании полностью прояснить картину.

    Расследование преступления, а в Беларуси неуставные отношения рассматриваются по статье 443 Уголовного Кодекса (!), не является сиюминутным делом, решение по которому принимается на основании следственных действий, которые невозможно сделать за день-другой с наскока.

    Естественно, что жизнь человека самое ценное и вернуть ее даже наказав виновного не возможно. Но даже будучи в шоке от происходящего нельзя всех судить под одну гребенку или требовать отставки того или иного должностного лица. Есть прекрасные отцы-командиры, а есть отбывающие номер, есть добросовестные солдаты, а есть «косари». Армия – часть общества. Человек до службы проходит долгий путь – его воспитывают сначала дома, потом в саду и школе, с определенным багажом он приходит в армию. Поэтому утверждать, что дело в Вооруженных Силах – не корректно.

    Случай в Печах – это не только страшная трагедия отдельно взятой семьи, но и огромный удар по авторитету оборонного ведомства, по всем военнослужащим, которые добросовестно исполняют воинский долг, а таких, к слову, подавляющее большинство.

    В Вооруженных Силах есть четкое разграничение подчиненности и ответственности. Это закреплено в Уставе, который, как известно, написан кровью. Благодаря четкой иерархии военный организм способен выполнять поставленные задачи по предназначению четко и в срок. Человек в погонах во все времена был первым кто, в случае необходимости, вставал на защиту своей страны.

    «Дедовщина» – явление, порочащее все военное ведомство, должно исчезнуть и бороться с этим надо самыми жесткими мерами. Это исключительные случаи, которые, к сожалению, имеют место, прежде всего там, где солдаты недостаточно загружены реальной боевой подготовкой и отсутствует должный контроль со стороны должностных лиц, обязанности которых также четко прописаны. Поэтому можно однозначно утверждать, что все виновные будут найдены и понесут заслуженное наказание.

    К сожалению, подобные действия существуют по всему миру, но не многие страны способны открыто освещать борьбу с данным процессом. Беларусь, в отличие от многих государств, которые поучают мир демократии, не утаивает от общественности эти постыдные дела. Поэтому утверждать, что министерство обороны пытается «замять» подобные происшествия, когда вокруг столько технологий и средств контроля не является правдой. Более того, командиры даже поощряются за выявление таких преступлений, а ход дела широко освещается в прессе. Поэтому не понятны нападки многих СМИ, особенно оппозиционного толка на оборонное ведомство. В этом четко прослеживается попытка определенных сил дискредитировать армию и все силовые структуры.

    Проблема несколько в другом русле – армию надо сделать привлекательной, чтобы молодежь гордилась службой и имела за это определенные бонусы, чтобы люди стремились отслужить, как это происходит, например, в Израиле и проходили жесткий отбор, чтобы всякому «ничтожеству» ни при каких обстоятельствах было бы невозможно попасть в армейские ряды. А вот как это сделать – должно решаться на государственном уровне, с привлечение специалистов различного ранга.

    Автор: Владимир Вуячич

 

 

 

?????NN ????NNN??
Листвянка