Введите ваш email
Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Вся Беларусь

Архивы
Календарь
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Беларуси хотелось бы максимального вовлечения литовских экспертов в проект БелАЭС

     Белорусской стороне хотелось бы максимального вовлечения экспертного сообщества Литвы в проект строящейся в стране атомной станции. Об этом посол Беларуси в Литве Александр Король заявил в интервью газете “Литовский курьер”, сообщает БЕЛТА.
    “Белорусской стороне хотелось бы максимального вовлечения экспертного сообщества Литвы в проект нашей станции. Мы искренне полагаем, что именно так мы вместе можем сделать ее еще более безопасной и надежной. Но, как вы знаете, даже минимальное сотрудничество между нашими учеными по данному вопросу вызывает в Литве бурю в стакане. Нынешнее руководство Литвы предпочитает поддерживать дискуссию по вопросу БелАЭС не на экспертном и научном уровне, а сугубо на политическом. Наверняка отсюда и настолько далекие от действительности представления о том, что же на самом деле происходит на БелАЭС”, – сказал Александр Король.

    По его словам, Беларусь исходит из права каждого государства развивать собственный атомный энергетический сектор. При этом безусловным принципом, которому в стране уделяется максимальное внимание, является именно вопрос безопасности. “Это естественно, учитывая катастрофические последствия, которые понесла Беларусь от аварии на Чернобыльской АЭС”, – отметил дипломат.

    Посол подчеркнул, что при этом Беларусь воспринимает ядерную безопасность как практическую, а не политическую категорию. “Мы взаимодействуем с МАГАТЭ, которое обладает самой высокой экспертизой в мире в данной сфере. Агентством проведен целый ряд оценочных миссий в сфере ядерной безопасности. В их числе миссия по интегрированной оценке ядерно-энергетической инфраструктуры, миссия по оценке регулирующей инфраструктуры, миссия по оценке площадки с учетом внешних событий. При этом при выборе миссий и их наполнения главным критерием для нас является практическая польза для безопасности проекта. МАГАТЭ даже причислило Беларусь к “наиболее передовым из всех ядерных новичков”, – обратил внимание он.

    Как заметил Александр Король, буквально несколько недель назад Беларусь представила национальный отчет по итогам стресс-тестов, передала его в Еврокомиссию и опубликовала в открытом доступе, позволив таким образом ознакомиться с его выводами всем желающим: от экспертов и ученых до политиков и обывателей. Точно так же в открытом доступе находятся и отчеты проведенных миссий МАГАТЭ. “Если это не свидетельство нашей открытости, то сложно представить, что может им являться по мнению наших литовских коллег”, – добавил собеседник.

    БЕЛТА

 

 

 

?????NN ????NNN??
Листвянка