Введите ваш email
Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Вся Беларусь

Архивы
Календарь
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Банковская система нуждается в коренной реформе

    Татьяна Куликова, экономист

    За последние пару месяцев российская банковская система пережила несколько громких потрясений: банкротство банка «Югра» (из Топ-30 по активам), затем санация банка «ФК Открытие» (из Топ-10) вместе с другими компаниями из группы «Открытие», и вот теперь еще санация Бинбанка (11-е место по активам).

    Указанные случаи имеют много общего, так что можно сделать некоторые выводы о системных проблемах российской банковской системы. Банковская система в ее нынешнем виде стала слишком обременительна для государства и при этом почти бесполезна для экономики, поэтому она требует коренного переформатирования. На мой взгляд, наиболее оптимальное решение – национализация системно-значимых банков при кардинальном усилении контроля за деятельностью госбанков.

    Банкротство «Югры» и санация «Открытия» и Бинбанка стали кульминацией проводимой в последние несколько лет «расчистки» банковского сектора, в результате которой многие десятки банков лишились лицензии или были отправлены на санацию, причем в капитале большинства таких банков обнаруживались «дыры» – т.е. превышение обязательств банка над его активами (подробнее см. мою статью «Через дыры в капитале утекают миллиарды», Правда №14, 2017).  По оценкам агентства Fitch «ФК Открытие» и Бинбанк имеют самые большие дыры в капитале – порядка трехсот миллиардов рублей каждый. Таким образом, расходы государства на их санацию будут исчисляться многими сотнями миллиардов рублей.

    ЧИТАТЬ ЛАЛЕЕ

 

 

 

?????NN ????NNN??
Листвянка