Последние анонсы
Информподдержка
Введите ваш email
Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Вся Беларусь

Архивы
Календарь
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Армия Канады несет потери в Латвии

    The Canadian Armed Forces in Latvia_180105

    Военным из Канады в составе многонационального батальона НАТО в Латвии приходится сражаться и на “пиар-фронте”, неся репутационные потери, пишет швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung.

    Автор статьи Никлаус Нусплигер (Niklaus Nuspliger) в своем журналистском обзоре «Канадские силы НАТО сражаются на PR-фронте в Латвии» подчеркивает, что все чаще в латвийском обществе и медиапространстве обсуждается абсурдность нахождения войск Североатлантического альянса в Латвии, присутствие которых значительно повышает риск угрозы начала войны, а не защищает от якобы “агрессивной” России.

    Ранее, информационный портал минобороны Латвии sargs.lv сообщал о прибытии, на территорию страны иностранного контингента Альянса. Так, с июня 2017 года на военной базе вблизи латышского города Адажи разместился батальон НАТО передового базирования под руководством Канады, состоящий из 1138 военнослужащих из шести стран. По данным минобороны, вооруженные силы Канады направили в Латвию 450 пехотинцев из механизированного пехотного батальона принцессы Патриции, бронемашины, элементы поддержки и разведывательный взвод. Второй по численности является группа из Испании – 300 военнослужащих из механизированной пехотной роты, бронемашины, танки, военные инженеры и элементы поддержки. Из Италии прибыла рота в составе 160 пехотинцев и бронемашины. Польша в Латвию направила танковую роту с элементами поддержки в составе 160 военнослужащих, Словения – 50 солдат химических войск, а Албания – 18 саперов.

    Интересно, что Латвия до сих пор испытывает проблемы с размещением приезжих военнослужащих, для которых не успели подготовить казармы.

    Как пишет издание Neue Zürcher Zeitung, на сегодня подразделения “иноземцев”, дислоцированные около латвийского города Адажи “для устрашения Москвы”, борются только с “ветряными мельницами” и укреплением имиджа среди латышей и у себя на родине.

    Хотя из официальных СМИ, к примеру, взять учение “Серебряная стрела” (Silver Arrow 2017), они активно занимаются боевой подготовкой и обучают латвийцев вести военные действия в современных условиях.

    Дело в том, что данная военная операция по отпугиванию России достаточно дорогая и к 2020 году обойдется Оттаве в 500 миллионов канадских долларов. Неудивительно, что в самой Канаде граждане-налогоплательщики не ратуют за такое расточительство, от которого страдают канадские пенсионеры и система образования.

    Кроме того, канадским военным приходится учитывать, что почти треть латвийцев – этнические русские, недовольные присутствием батальона НАТО и русофобской истерией.

    К примеру, горячо встретили канадцев местные СМИ. Практически сразу после прибытия натовцев в Латвию была опубликована “гнусная пропагандистская статья”, в которой размещены фотографии осужденного за убийство командира авиабазы ВВС Канады в женской одежде (прим.ред. – являющаяся правдой – канадский полковник оказался серийным убийцей и был осужден в 2010 году).

    “В ней также утверждалось, что все канадские бойцы – гомосексуалисты и посмешище, с военной точки зрения”, – утверждает Neue Zürcher Zeitung.

    С тех пор канадские военнослужащие проявляют большую осторожность. В течение первых 5-ти месяцев солдаты и офицеры имели право проводить свое свободное время строго в районе города Адажи. Лишь недавно им разрешили поездки в столицу страны – Ригу. При этом канадцам приходится выполнять целый ряд “жестких требований”, так как для командования “важно любой ценой избежать негативных заголовков в СМИ об их военных, замеченных в пьяном виде”, уточняет автор статьи Никлаус Нусплигер.

    Однако у канадцев появились и свои развлекаловки от “суровых” будничных дней, посвященных противостоянию с Кремлем. Так, по словам члена правления Латвийской организации работодателей таксомоторной отрасли Геннадия Аксенова, “…защитники из Канады живут в Адажи и самый большой обывательский прикол у них – посидеть в “Макдональдсе” и доехать до Адажи за 12 евро. Они всю дорогу смеются и плачут. Это немыслимо. Четыре евро с человека, чтобы проехать такое расстояние”.

    Даже министр обороны Латвии Раймондс Бергманис заявил, что он, читая “фальшивые” новости о том, как военные канадцы живут в роскошных апартаментах за счет налогоплательщиков, покупают много пива и мусорят, не верит этому.

    Но, наверное, дыма без огня не бывает, просто Латвия включила свою пропагандистскую машину по “отбеливанию” порочных партнеров по НАТО, прожигающих бестолку деньги национальных налогоплательщиков и унижающих достоинство латвийцев. А Канада пока несет только имидживые потери.

    Справочно: Neue Zürcher Zeitung («Нойе Цюрхер Цайтунг») – ежедневная газета, издающаяся в Цюрихе с 1780 года (самая старая швейцарская газета), и одноименная медиакомпания. Тираж – 115 510 экземпляров, охват аудитории – 274 тысячи читателей. В 2002 году появилось воскресное издание – NZZ am Sonntag, которое получило приз «Европейская газета года» в категории еженедельных газет в 2012 году. 

    Автор: Денис Гайшун

     

 

 

 

?????NN ????NNN??
Листвянка