Введите ваш email
Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Вся Беларусь

Архивы
Календарь
Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Анатолий СТЕРЛИКОВ. Левиафан Вытегорского уезда. В Прионежье роют могилу человечества

    Экологический дозор «Русского Лада»

     

    Редакция «Русского Лада» уже размещала материалы (тексты, видео, фоторепортажи), рассказывающие о трагической судьбе лесов Оштинской долины и деревни Курвошский Погост на Вологодчине. Сегодня предлагаем очередной очерк Анатолия Стерликова, который значительную часть времени живет в этой деревне. Живет, трудится, защищает Русский лес и русскую деревню.  

    sterlikov a 3Учёные-экологи мрачно шутят: «Земля – могила человечества». Если есть правда в этих словах, то можно говорить, что в деревне Курвошский Погост (15 км к югу от Онежского озера или, что одно и то же – от Петровского обводного канала) уже роют могилу человечества.

    Здесь в этом году (2015) на «законных основаниях» ОАО «Дорстройнеруд» и дорожно-строительная компания ВАД («Высококачественные автодороги») разбабахали промышленный карьер «Оштинское месторождение». У работников Череповецкой региональной и Волжской межрегиональной природоохранных прокуратур означенная горная выработка не вызывает особых претензий.

    Между тем, протесты дачников и жителей деревни в виде коллективных писем, телеграмм (плюс публикации автора этих строк) начались много лет назад, когда здесь время от времени добывали песок и гравий без разрешительных документов, как теперь говорят, на хапок брали. Чиновники это обстоятельство учли и вологодский «Дорстройнеруд» в феврале 2009 года без каких-либо затруднений получил лицензию, действие которой затем было продлено. Добыча песка и гравия, правда, на несколько лет приостанавливалась, но в начале этого года (2015) возобновилась в огромных объемах, с ужасающими грядущими экологическими последствиями для всех нас. Так сказать, узаконили беззаконие.

    Однако литературный опыт очеркиста подсказывает мне, что надо рассказать о самой деревне, раскиданной в изложине холмов Оштинской долины, покрытых лесами, сказочно живописных осенью. Таких мест совсем немного даже и в Вологодской области, по пальцам можно перечесть.

    oshtaРасположена она почти в центре уникальной Оштинской экосистемы.

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 

 

?????NN ????NNN??
Листвянка