Введите ваш email
Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Вся Беларусь

Архивы
Календарь
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Анархистам – анархия, белорусскому народу – смерть

    Судят минских студентов” – запестрели заголовки “независимых СМИ” после Марша несогласных.

    Даже у аполитичного читателя сразу перед глазами встает образ молодого интеллигента, который в порыве юношеского максимализма пытался изменить мир, пришел на митинг и был безвинно схвачен/бит/оскорблен (нужное подчеркнуть) тупыми ментами.

    В принципе, на этом чтение таких новостей можно и завершить – дальше начинается просто фантастическое раскручивание фейка, обрастающего новыми душещипательными подробностями, его тиражирование и всплеск негатива в комментариях от тех, кто услышал “наших бьют” и, толком не разобравшись, ринулся в драку. А “студентами”, как оказалось, альтернативные СМИ назвали группу анархистов, которые присутствовали на митинге и были едва ли не главными действующими лицами.

    Анархическое движение – понятие философско-политическое, основанное на различных теориях, суть которых сводится к тому, что любая власть, принудительное управление не допустимы, а в основе общественных отношений должно лежать самоуправление, личный интерес и добровольное согласие, исходящее из личной заинтересованности каждого участника. Анархисты часто не чураются радикальных мер, и возможные человеческие жертвы и экономические потери считают сопутствующим ущербом, допустимым ради общего блага. Такие настроения привлекают в их ряды радикалов всевозможного толка, на поверку оказывающихся вполне себе криминальными личностями, причастными к серьезным преступлениям типа вооруженных нападений, ограблений, терактов и т.п.

    “Самые яркие участники на акции – анархисты, в респираторах, масках, с растяжками и фаерами”, “Анархисты возглавили шествие”, – подобные сообщения писали о них в комментариях к многочисленным фотографиям в соцсетях во время митинга. Группа людей в черном с масками и шарфами на лицах, с флагами и фаерами, задающая ритм барабанной дробью, выглядит действительно внушительно, легко переключит на себя внимание толпы и поведет ее в любом направлении. Очевидно, на это и рассчитано – постепенно митинг фактически переходит под их контроль, и вот уже они идут во главе толпы. То же произошло и в Бресте, где анархисты задавали тон акции протеста, в Гродно, где руководящую роль взяли на себя “мобильные бригады агитаторов”, даже не являющиеся жителями города, и в некоторых других городах Беларуси.

    Знакомая картинка, не правда ли? Всего несколько лет назад такие же отчаянные и до глубины души возмущенные происходящим в стране “студенты” выбились впереди толпы на Майдане. Тогда тоже тиражировали новости о том, как мирных студентов неправомерно задерживали. А после вспыхнули покрышки, и в черном дыму растворились здравый смысл и чаяния простых людей. Сотни и сотни погибших, разрушения, гражданская война, полный крах всех систем государства – и даже спустя несколько лет выхода из сложившейся ситуации все еще не видно. А главные дирижеры в балаклавах благополучно растворились в беснующейся толпе, собрали вещи и двинулись в другую командировку – обналичивать чеки, закупать фаеры, митинговать на других площадях. К тому моменту, как майдановцы заподозрили, что что-то не так, их уже и след простыл.

    Психология управления толпой проста и незамысловата, ей пользуются лидеры с начала человеческой цивилизации. Во время выступления мировых политиков в зале сидят особые сотрудники аппарата – в нужный момент аплодируют, смеются, и вот уже все присутствующие согласно хлопают и улыбаются. Крайнюю степень демонстрируют адепты деструктивных сект, входящие в транс, пляшущие и в целом ведущие себя неадекватно. Все это – эффект толпы, технологии управления массовым сознанием. То же происходит и на митингах – достаточно десятка грамотных режиссеров, чтобы устроить руками обычных людей (которые потом и сами будут удивляться, как они оказались способны на такое) провокации и беспорядки, в которых пострадают мирные жители. Когда митинги выходят из-под контроля, как произошло на Украине, на арену выходят главные действующие лица, которые “неимоверными усилиями” пытаются якобы договориться со сторонами, на деле же – просто отзывают своих псов.

    Правоохранительные органы всех стран знают об этих нечестных схемах, ведут учет заказных провокаторов и радикалов, стараются отслеживать и пресекать их присутствие на акциях. Но это, мягко говоря, проблематично, если лица скрыты под масками. Именно поэтому от организаторов и участников требуется строгое соблюдение законов о порядке проведения массовых мероприятий. Пункт о запрете сокрытия лица при помощи масок, шлемов, балаклав и других “средств пассивной защиты” прописан в законах многих стран, в том числе и в странах Евросоюза, на который так любят покивать наши правозащитники. К слову, за маску на лице во время митинга в Латвии согласно поправке к Закону “О собраниях, шествиях и пикетах” предусмотрен такой же штраф, как за наличие при себе оружия – до 140 штрафных единиц (560 евро) для частных лиц, 1420 для юридических (5680 евро), в Испании – до 30.000 евро, в США до 10 лет тюрьмы.

    Видели акции протеста в Европе? Любое несоблюдение закона, и митингующие опробуют на себе всю мощь правоохранительных органов – слезоточивый газ, водометы, резиновые пули (к примеру, необходимо заранее оговаривать место/маршрут акции, ее время, не иметь при себе оружия или средств, которые потенциально можно использовать как таковое, не призывать к массовым беспорядкам и другим преступным деяниям и т.д.).

    Беларусь – не исключение. В нашей стране есть четкие правила, которые необходимо соблюдать при проведении митингов ради общей безопасности, они прописаны в Законе “О массовых мероприятиях”. Минская милиция, по сравнению с теми же европейскими стражами правопорядка, действовала предельно мягко, но совсем не отреагировать на нарушение закона она не могла. На Марше несогласных появилась группа людей в масках. Кто они: террористы, провокаторы, наемники или действительно белорусские студенты? И если ты пришел проявить свою гражданскую позицию, не делаешь и не планируешь ничего противозаконного, зачем скрывать свое лицо? Не удивительно, что после неоднократных предупреждений о том, что наличие средств пассивной защиты запрещено, именно такие “студенты” привлекли внимание минской милиции и были задержаны и привлечены к ответственности.

    И как бы запели наши доблестные оппозиционные правозащитники, если бы во время марша произошла потасовка, полетели бы в окна жилых домов коктейли Молотова, началась стрельба или взрывы? Посыпались бы обвинения в том, что милиция не обратила внимания на подозрительных лиц, не предотвратила трагедию. К слову, у задержанных при обыске были обнаружены кастеты, ножи, баллончики с газом…

    На своих страничках в соцсетях анархисты обещают возглавить акции, призывают приходить в масках и быть готовыми к активным действиям, дают примерные варианты лозунгов и транспарантов, а также советы как провести митинг, организовать связь между участниками и как скрыться после мероприятия. То есть, если действительно случится провокация, погибнут или пострадают люди, виновных могут и не найти, они просто растворятся в толпе масок. Идеальные условия для социопатов, маньяков, радикалов, идейных фанатиков всех мастей…

    Анархисты, появившиеся на акции протеста, вроде бы на стороне митингующих. Но это лишь вершина айсберга. Все ли протестующие, потянувшиеся за красно-черными флагами и звуком барабанов, понимают, за кем именно они идут? Все ли хотят уничтожения любой власти в стране и “самоуправления”? Все ли готовы нырнуть в очередную утопию и рвать жилы на строительстве некого светлого, на этот раз не социалистического, а анархического будущего? Да и существует ли оно хоть в планах, это будущее?

    Не смотря на черные балахоны и отталкивающие символы на флагах, анархисты – народ, желающий построить некое зефирное царство с радужными единорожками. Все будут друг друга любить, всем будут добровольно помогать и вообще каждый заживет так, как ему захочется. Не понимать, что такое невозможно, могут лишь дети, подростки-максималисты, для которых мир пока еще черно-белый, да застрявшие в состоянии психологической незрелости взрослые. Сдается мне, что руководящая верхушка у анархистов очень даже понимает, что добиться желаемого даже в масштабах одной маленькой деревеньки невозможно, ибо это противоречит человеческой природе и экономическим законам построения общества, а потому неплохо скооперировалась с другими политиками – как раз по принципу личной выгоды, так любимому анархистами.

    Быть может, этот черный десант из молодежи с промытыми мозгами – это что-то вроде пушечного мяса, живой мишени, террористов-смертников с политической бомбой в кулаках, которые бросаются на милицию/полицию/жандармов и доводят градус возмущения толпы до предела, облегчая дальнейшее продвижение к власти более реалистичным политическим течениям, имеющим средства купить чужие руки для грязной работы?.. Барабанная дробь под черным флагом не приведет в страну мифических единорожков, да и анархия – не мама и даже не мачеха, а костлявая с косой, забирающая молодых и глупых. Так на те ли знамена ориентируетесь, товарищи?..

    Неформальный союз молодых белорусских журналистов

    http://www.dal.by/news/178/24-03-17-11/

 

 

 

?????NN ????NNN??
Листвянка