Информподдержка
Введите ваш email
Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Вся Беларусь

Календарь
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Анализ фундаментальных концепций революций на материале протестного движения в Египте в 2011-2013 г.

    (Часть I). Автор: А.В. Липеев, выпускник магистратуры МГИМО-Университета МИД России.

    Введение

    В западных СМИ антиправительственные выступления в арабских странах, начавшиеся в Тунисе в конце 2010 г., получили название «арабская весна». Как видно из самого понятия, оно призвано вызывать положительные ассоциации: свежесть, возрождение, начало нового этапа жизни[1.]

    Поначалу Запад действительно имел некоторые основания утверждать, что массовые протесты – это показатель прогресса общества в арабских странах, его движения к идеалам демократии, прав человека, либерализма и т.п. Затем наступило некоторое отрезвление, связанное с тем, что больше всех от смещения светских авторитарных лидеров выиграли не демократические силы, а исламские фундаменталисты и традиционалисты, после свержения З.А. Бен Али, Х. Мубарака и М. Каддафи ставшие фактически единственной (точнее – единственными, учитывая многочисленность исламистских группировок) организованной и массовой политической силой.

    Сегодня в ряде стран, затронутых «арабской смутой», растет недовольство исламистскими правительствами, вызванное авторитарным стилем руководства и – что представляется более важным – неспособностью быстро решить обострившиеся после свержения светских режимов социально-экономические проблемы. В Египте это привело к тому, что при поддержке улицы военным удалось вернуть власть, отстранив демократически избранного годом ранее исламиста М. Мурси. На данный момент сил его сторонников явно недостаточно, чтобы восстановить положение, однако они не оставляют таких попыток, и с каждой неделей ситуация в стране обостряется. В Сирии население, столкнувшись со зверствами радикальных исламистов, ставших главной составляющей вооруженной оппозиции, все более склоняется к поддержке правительства Б. Асада.

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 

 

?????NN ????NNN??
Листвянка