Введите ваш email
Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Вся Беларусь

Архивы
Календарь
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Америка нашла повод навсегда остаться в странах Балтии

    3580c8ae3e6796d4a2fa2adf333d6aa666192062df2c776f1bc03959a9d14478-30-03-2018

    На волне очередных искусственно создаваемых скандалов вокруг «агрессивной» России, американские и канадские войска планируют прочно и надолго обосноваться в странах Балтии.

    Так, 28 марта Комитет по иностранным делам Сейма Латвии во втором чтении поддержал законопроект, в соответствии с которым планируется ратифицировать меморандум о «взаимопонимании» между Латвией и Канадой относительно расширения партнерства в области безопасности и обороны.

    В документе говорится о партнерстве двух стран в области обороны, правах и обязанностях канадских войск на латвийской территории.

    Присутствие союзнических сил НАТО, в частности Канады, очень важно для интересов Латвии, а создание постоянной базы для иностранных военнослужащих считается важным предварительным условием для продолжения получения коллективных гарантий защиты.

    Следует отметить, что присутствие сил НАТО в других государствах-членах регулируется Соглашением о статусе сил НАТО (NATO SOFA). Тем не менее, в этом документе содержится общее определение статуса союзнических вооруженных сил. Более подробные условия будут предоставлены меморандумом о взаимопонимании между Латвией и Канадой.

    Этот документ предоставляет канадским войскам возможность сколь угодно долго оставаться на территории Латвии, свободно пользоваться объектами военной инфраструктуры, а также выполнять там строительные работы. В меморандуме также предусматривается, что канадские военные самолеты, наземные транспортные средства и корабли смогут оставаться в Латвии, если они соответствуют конкретным нормам, регулирующим передвижение внутри страны.

    В соответствии с документом, Латвия также отказывается от права на осуществление первичного уголовного преследования, за исключением особых случаев. Это право будет предоставлено Генеральной прокуратуре Латвии в уголовных процессах по серьезным и особо тяжким преступлениям.

    Кроме того, в этот же день экс-командующий сухопутными силами США в Европе Бен Ходжес призвал вернуть ротационные силы американских военных в страны Балтии. В прошлом году США разместили своих военнослужащих в Литве, Латвии, Эстонии, однако впоследствии они были выведены, и это, по мнению генерала, неправильно.

    «На мой взгляд, размещение на постоянной основе подразделения логистики или ПВО с использованием ротационных сил было бы полезно в плане усиления политики сдерживания. Кроме того, американские военные в Эстонии, Латвии и Литве также присутствовали бы все время», — сказал генерал запаса в Вильнюсе.

    Напомним, что автором идеи создания подобия «военного шенгена» был как раз Бен Ходжес. Одним словом, союзнические войска и военная техника, как заявил он, должны перемещаться «столь же быстро, как и мигранты».

     

     

 

 

 

?????NN ????NNN??
Листвянка