Введите ваш email
Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Вся Беларусь

Архивы
Календарь
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Алексей Богачев. Психоанализ и троцкизм: О попытках душеразложения России

    В предлагаемой ниже весьма интересной статье справедливо выявляется связь между некоторыми тенденциями ортодоксального фрейдовского психоанализа и троцкизмом в России и за её пределами. Правда, в целом нельзя признать теорию Фрейда философским или психологическим эквивалентом троцкистской идеологии, представлявшей собой главным образом ультралевую версию марксизма. Хотя многие «леваки» ХХ столетия действительно охотно использовали наяду с марксистскими формулами и определенные идеи, как самого Фрейда, так и его последователей. Вместе с тем, сам Фрейд был предельно далек от социального радикализма, так что приравнивать его взгляды к троцкизму не стоит. Нельзя упрощенно трактовать эти «измы» как синонимы. И еще: Фрейд совсем не отвергал высшие ценности. С его точки зрения, культура зиждется на определенных табу, с устранением которых она просто рушится, противником чего был основатель психоанализа. Так же весьма прямолинейна и неадекватна параллель (в пассаже об А.Н. Леонтьеве) между субъектно-деятельностным подходом в советской психологии и фрейлизмом, которые в действительности имеют между собой мало общего. Вопреки мнению автора статьи весьма далёк от троцкизма и психоанализа был и выдающийся советский фмлософ Э.В. Ильенков, убежденный марксист и жесткий ленинец, с определенными гегельянскими мотивами в своем творчестве. К числу официальных авторитетов он никогда не относился, напротив, был скорее изгоем в глазах идеологической номенклатуры. Сказанное не умаляет ценности основных суждений автора статьи. Ред. сайта «Русский лад».
    Введение

    bogochev2Просвещенные люди понимают, что выпавшая нам эпоха – это эпоха всемирной борьбы за духовное отношение человека к человеку против принципа «человек человеку волк». Именно сейчас решается, будет ли человеческое общество жить согласно идее сопричастности, либо по закону эксплуатации. С философской точки зрения речь идет о двух антагонистических друг другу мировоззренческих парадигмах. В соответствии одной из них человек – это эгоистичный зверь, вынужденный придумывать понятия «Святого» для более или менее удобного выживания в группе. И тогда в своей основе каждый человек для каждого другого человека есть объект для манипуляции, торговли. В соответствии с альтернативной позицией существует врожденное чувство сопричастности человека человеку. И тогда в своей основе каждый человек для каждого другого – это самоценная реальность, а не объект для использования. В этом случае изначальный, нередуцируемый смысл обретает слово «Святое».

     К несчастью, тьма либерального коммерческого отношения к человеку накрывает весь мир, а ключевой объект удара под обобщенным лозунгом «Ничего святого» – это славянские республики бывшего Советского Союза и, прежде всего, Россия.

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

     

 

 

 

?????NN ????NNN??
Листвянка