Введите ваш email
Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Вся Беларусь

Календарь
Январь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Александр Одинцов. Закат либерализма: шанс на возрождение России

    «… час страшный и время не терпит. Или теперь спасать Россию и себя,

    или никогда. Если будут Вам петь прежние песни сирены о том, что надо

    успокоиться, надо продолжать в либеральном направлении… о, ради Бога,

    не верьте, Ваше Величество, не слушайте. Это будет гибель, гибель России

     и Ваша: это ясно для меня, как день…» Константин Победоносцев

    из письма к императору Александру III

    Если бы император Петр I, Екатерина II, Александр III, И.Сталин, выведшие Россию в свое время в число передовых держав, уповали бы на невидимую руку рынка, история их вряд ли бы отметила. Но они были движимы великими идеями о переустройстве государства и cмогли мобилизовать все имевшиеся ресурсы, не считаясь с условностями. То же относится и к США: как считали в 19 веке либеральные английские экономисты Америка идеальна для сельского хозяйства. Поэтому Дж.М.Кейнс говорил, что миром правят только идеи. Однако иногда они становятся заблуждениями.

    Другой пример. Умный и правильный, но не ставший популярным ярый либерал Герберт Гувер, при котором США попала в пучину Великой Депрессии, и гибкий государственник, первый проводник кейнсианской политики и один из величайших руководителей в современной истории, четырехкратный Президент Ф.Д.Рузвельт. Первый верил в рынок и невмешательство, второй – в активность государства, его граждан и здравый смысл: либерализм пассивен, тогда как кейнсианство, как идеология развития – активно. Судить руководителей страны может только история, у каждого была своя историческая задача, плюсы и минусы. Но периоды либерализма для России всегда были периодами упадка: это Перестройка, реформы 90-х, частично реформы Александра II и развал Царской России в 1917 г.

     Сравнивая либеральные США и более социальную, далеко не либеральную Германию можно видеть, что состояние экономики, финансовой системы и промышленности, социальной сферы явно в пользу последней. Не говоря уже о совсем нелиберальном Китае, который уже превзошел США по мощности реальной экономики.

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 

 

?????NN ????NNN??
Листвянка