Введите ваш email
Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Вся Беларусь

Архивы
Календарь
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Александр Лукашенко: Беларусь рассчитывает на поддержку России в техническом оснащении армии

    В здании Национальной библиотеки 16 октября прошла пресс-конференция Президента Беларуси Александра Лукашенко для представителей российских региональных СМИ. Это мероприятие по традиции завершает пресс-тур российских журналистов по Беларуси.

    А.Лукашенко более четырех часов посвящал российских журналистов в тайны и тонкости союзной политики, особенности экономической ситуации и отвечал на их вопросы, в том числе рассказал о ходе строительства совместного оборонного пространства с Российской Федерации в рамках Союзного государства и ОДКБ.

    «Мы сами себя в одиночку даже защитить не сможем. А для России эта армия очень выгодна. НАТО оценивает белорусскую армию как самую подготовленную и крепкую на постсоветском пространстве», – отметил Глава государства.

    Президент также подчеркнул, что в Беларуси не стали отказываться от прежней системы комплектования армии: «Мы не стали губить армию. Помните, была тенденция заменить на контрактников. Я прямо сказал военным: там, где нужны контрактники, набирайте. А где надо служить, должны служить».

    «Сократив армию, мы создали территориальные войска, которые постоянно проходят переподготовку, и мы в течение короткого времени можем мобилизовать до 500 тыс. человек», – добавил А.Лукашенко.

    «Беларусь рассчитывает на поддержку России в техническом оснащении армии. Армию мы практически модернизировали и реформировали. Конечно, не хватает денег на поддержание техники и обновление. Тут мы на Россию очень надеемся», – сказал Президент.

    Напомним, 21 сентября в Горках Глава государства сообщил, что Беларусь получит от России современные самолеты. Соответствующая договоренность достигнута между президентами двух стран. «У нас совместное ПВО. Мы по военно-воздушным силам оговаривали много вопросов. Я попросил поддержки и ее получил. В ближайшее время мы получим современные самолеты для того, чтобы нести дежурство на границе», – отметил А.Лукашенко.

    После этого некоторые военные эксперты предположили, что речь идет о 18 российских истребителях СУ-30К, которые находятся на временном хранении в Барановичах. Однако стоит отметить, что ресурс данных самолетов полностью выработан после эксплуатации в ВВС Индии, и даже после глубокой модернизации истребители будут уступать современным боевым авиакомплексам, а значит, вряд ли будут представлять интерес для белорусских Вооруженных Сил.

    В заключение отметим, что в нынешнем году в пресс-туре приняли участие 90 журналистов из 80 российских СМИ 48 субъектов всех федеральных округов России. Общий тираж представленных в пресс-туре печатных изданий – почти 3 млн. экземпляров, потенциальные радио- и телеаудитории с учетом ряда федеральных СМИ – свыше 130 млн. человек. Основная часть пресс-тура прошла в Брестской области и городе Минске.

 

 

 

?????NN ????NNN??
Листвянка