Введите ваш email
Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Вся Беларусь

Архивы
Календарь
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Александр Костюнин. Ингушетия. Дневник поездки. Москва, 2016

    Редакционное введение

    Перед Вами, уважаемый читатель, очень необычная новая книга писателя Александра Костюнина, который уже свыше десяти лет украшает наш сайт своими интересными рассказами, размышлениями и зарисовками.

    Жанр книги, по многим признакам,  укладывается в привычный глазу дневник путешественника или путевые заметки. Однако, поскольку, это путешествие в тот край Северного Кавказа, где издревле живут ингуши – один из небольших и очень своеобычных народов, составляющих многоцветный мир нашей необъятной Родины,  то содержание этого литературного произведения, благодаря мастерству и талантам автора, переросло границы дневника и превратилось в неакадемический труд по современной этнопсихологии и этнографии ингушей.

    Книга выгладит как панорама обычаев, нравов, культуры, ценностей этого народа, которые раскрываются в конкретных жизненных ситуациях. Панорамность издания, подлинность лиц и сюжетов усиливается прекрасным изобразительным рядом, в котором фотоискусство дополняет и придаёт объёмность живописным персонажам, их горным «орлиным гнездам» и повседневному бытию.  Неизменное уважение автора к собеседникам, своеобразию их уклада жизни и традиций, искреннее стремление постичь других в их «инаковости» и установить с ними взаимопонимание, сделали свое дело. Книга получилась на редкость разнообразной, информативной, сохранив одновременно высокое литературное качество. Она рассчитана на внимательное и неторопливое чтение.

    Отметим, что за годы своих странствий по всему региону: от Абхазии до Дагестана (последняя книга эта – часть целой трилогии) писатель приобрел немалые познания в практическом кавказоведении, что положительно отражается в информационных врезках в текст, справках, вставках, в приведенных словарях и т.д.

    Александр Костюнин не рисует розовой картины горской жизни, убедительно показывает (устами героев) драматизм не столь давней истории ингушей, включая ее самые трагичные страницы, связанные с депортацией народа в 1944 г. Впрочем, сегодняшняя жизнь в республике, пусть и стабилизировалась после острых конфликтов начала 90-х гг. (которые, среди прочего, привели к исходу русского населения республики) всё еще далека от полного благополучия.

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ КНИГУ

     

 

 

 

?????NN ????NNN??
Листвянка