Введите ваш email
Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Вся Беларусь

Календарь
Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Академик Валерий Рубаков, член-кор РАН Сергей Гулев. Карт- бланш. Борьба за науку: новый этап

    Внезапно внесенный в Госдуму в конце июня скандальный законопроект «О Российской академии наук…» всколыхнул и мобилизовал научное сообщество. В отличие от чиновников в традициях ученых – обсуждать даже самые острые вопросы предметно и открыто. Ближайшим пиком обсуждения ситуации станет чрезвычайная конференция научных сотрудников России 29–30 августа 2013 года в Москве.    Ведь Российская академия наук – это не собрание академиков, а единая система институтов, научных школ и научного образования. Внесенный законопроект, декларируя заботу об академиках, нацелен на разрушение именно этой системы.

    Мы считаем, что в определении судьбы академии именно голос научных сотрудников должен быть решающим. Эта мысль нашла немедленный отклик: в оргкомитет вошли ученые всей страны – от Калининграда до Владивостока, от Кольского полуострова до Дагестана, всемирно известные академики и молодые кандидаты наук, физики и политологи, философы и климатологи, математики и историки.

    Мы получили безоговорочную, подчас неожиданную поддержку со всех концов Земли, в том числе и от тех, кто неоднократно и справедливо критиковал порядки в академии и многочисленные недостатки организации науки в России.
    Но самое главное, мы получили мощную поддержку широких слоев общества – от сельских учителей до генеральных конструкторов, от деятелей культуры до крупных политических фигур. Оказалось, что усилия авторов законопроекта по вбиванию клина между «простыми учеными» и «заевшимися академиками» не принесли плодов: люди видят, кто есть кто, и встают на нашу сторону. Это удивительное чувство – оказаться в среде единомышленников, пусть с разными взглядами и интересами, но по мановению руки министра Дмитрия Ливанова объединившихся в стремлении противостоять законопроекту.

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 

 

?????NN ????NNN??
Листвянка