Введите ваш email
Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Вся Беларусь

Архивы
Календарь
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Академик Валери1 Рубаков: Нож гильотины над российской наукой

    Несмотря на летний зной и сезон отпусков, не утихает скандал вокруг закона об уничтожении Российской академии наук. Неудачливый физик, а ныне министр Ливанов, которому выпала роль палача отечественной фундаментальной науки, излучает уверенность в себе и нужности своей жалкой профессии. Тем временем учёные с мировыми именами собирают свои подписи под письмом, в котором заявляют, что не вступят в ту дурнопахнущую субстанцию, которую создают власти под видом новой академии. Извечные вопросы – «кто виноват?» и «что делать?» «АН» задали одному из подписантов, известнейшему физику, главному научному сотруднику Института ядерных исследований РАН, академику, профессору Валерию РУБАКОВУ.

     

    Нож гильотины над российской наукой

     

     

     

    О личном. И не только

     


     

    – Валерий Анатольевич, давайте вначале поговорим о резко возросшем финансировании отечественной научной мысли. О супербогатых академических институтах.

     

    – Тех денег, которые выделяет государство, Академии хватает только на зарплаты сотрудникам и оплату коммунальных услуг. На науку остаётся 5–10%. Конечно, развиваться в таких условиях практически невозможно. Но фундаментальная наука в нашей стране пока не умерла.

     

    – Сколько сейчас получает учёный вашего уровня?

     

    – Зарплата – около 50 тысяч рублей. Есть академическая стипендия, тоже 50 тысяч, но это только для академиков. Езжу на своей «шкоде». До этого 9 лет ездил на «девятке». Жена работает. Дети выросли. На жизнь хватает.

    – Очевидный маньяк из чиновничьей братии Ливанов постоянно говорит, что учёные не должны ждать милости от бюджета, а работать только за гранты.

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 

 

?????NN ????NNN??
Листвянка